我曾经以为悬崖是生命的终点,没有侥幸,生死就在一个转身。它象征着死亡和黑暗。没有飞鸟的停息,没有生命的驰骋,徒留人生最后的叹息。
在朗朗的太阳的渲染下,在纯净的白云天空下,在世间万物的映衬下,它还是如此冷峻,看上去依然像个无情的冷血战士。棵棵裸草零落的趴在上面,没有勃勃的生机。悬崖孤身悬在那里,无人在它身上停留目光。也没有人为它留下一句赞赏。
但我却执着认为悬崖是一种考验,它是意味深长的。
平原的尽头,那是临近深谷的悬崖,上面有一棵歪歪扭扭的树,也许是一次狂风将他的种子吹向这个死亡的边缘处,他静静地聆听自然的喧哗,倾听瀑布的悄悄话,望见来自悬崖边上独有的风景,雄伟的山峰,玲珑的小溪,绿葱葱的森林,他艰难地活着,没有埋怨悬崖给予他不幸的境地。每每狂风骤雨,他用他坚实的后脊抵抗着,每当雷闪鸣鸣,他用他全身的能量顽抗着。他在风雨中哭泣,在雷鸣下难过,在排挤下伤心,但是他依旧没有痛恨这个叫悬崖赐给他如此不公的命运。在其他大树滋润着阳光的沐浴,而他只能孤单地在生死边缘为自己讲故事。可是悬崖边上的他却显得倔强顽强,他可笑的身形留下了暴雨狂风的痕迹。好像即将要跌入谷底,又好像要即将振翅翱翔。悬崖将小树磨练成一棵倔强坚强不屈的大树,受人赞叹,为他作诗。这时,悬崖欢喜地笑了。骄傲地驰骋奔波在青山的顶峰!
我站在悬崖的边上,张开双臂,体会着我生命的经历。山风拂过我的幼小身躯,一股无形的力量在我的心中驰骋,那是生命的呼声。一次次的摔倒,我在埋怨自己没有一颗聪明的头脑,我甚至埋怨命运,为何不让我活得精彩活得轻松。我渴望人生不失败像我所想的那样幸福。那次次的挫败让我明白了眼泪的苦咸,使我缩起了飞翔的翅膀,我害怕,我害怕倾尽全力后,等待我的又是那寒心的失落感,绝望看不到光。可当我看见那一座座悬崖,一棵棵悬在悬崖边缘的树,我便又好似脱壳的蝉拥有生存的希望,因为我知道那一棵棵悬崖大树的困难,他们寂寞地生活在那里,风雨无阻,顽强地活了下去。我就在想难道生命不应该就像他们一样,不论命运的残酷,经历的跌宕,你都要坚强地带着梦想驰骋下去,带着生命的徽章捂着伤疤飞舞。
我又想起,那么悬崖呢?他又是什么呢?
悬崖孤零零地被人们遗忘,受人冷眼,就因为它是生命的结点,人们往往不能决定生死,但可以选择生死,悬崖磨练了树的意志,考验一个人对生死选择的态度。用心良苦般磨砺一个人的毅力。悬崖很傲美,当你登上它,去俯瞰整个大地,你会发现一切美景尽在险峰之处。其实悬崖的意义就在:它等待每一个人走上它,哪怕这个过程艰辛,困难,它就是磨砺你自己的工具。丢去畏惧,勇敢地走过悬崖,当你走完这生死的涅盘,然后用心灵去感受在它之下的大好光景。你便可以倔强地像悬崖边的树一样,张开双翅,勇敢地飞!他承载着梦想的驰聘,承载着失心人希望的再生,他是伟大的,为何惧怕悬崖!
悬崖是生死抉择,是生命辉煌,是梦想的驰骋,是你一生最美的瞬间,就让生命在悬崖边尽情驰骋,让人生不抱遗憾肆意筑梦!