他,或许会是满脸慈祥;他,或许会是满脸透露着芬芳;他,或许会是透着本性不停的斥责;他那不是家里多么爱你的爸爸妈妈,不是某个公司的CEO,也不是满面和蔼的邻居。他,有时会像一座山,不顾自己的利益去保护你;他,有时会像一只鹰,让你翱翔在他的怀下;他,有时会像一座桥,让你踏踏实实走在急速的水流上,我们应该感谢他——那头时而会发飙的公牛
那似乎不是偶然,一场报告会弄的全校的人痛苦。没想到,他也搞不懂泪水为什么顺颊而下。
那是个天气晴朗的下午,但冷空气却已来临。这次来演讲的是王老师,当他在讲述那么多感人的故事时,大家都泪流了。“老师,您辛苦了,我们爱你!”这完全是一种压抑在心里,不能表达出的爱的释放。空气中不知不觉漂浮着暖暖的味道。“请老师站在所在班级的前方。”大家都为老师鼓起了掌,可老师并没有要起身的意思。大家还在不顾一切的疯狂的鼓掌,老师终于站了起来,勇敢地向前方走去。不知为什么,看着老师挺拔的站在班级的前方,而阳光下那几根银色的白发却刺中了我的心灵,刚刚干了的面颊,又被一股刚涌上来的热泪浸湿。同学们肆无忌惮的像老师冲去,鞠了一躬后,才感觉到老师在心里原来是那么的高大;拥抱老师后,才体味到老师的怀里是那么的令人依偎。回到座位后,我突然觉察到,老师也被感动了。老师是为了这群孩子的长大而感动,还是回忆起教师的幸福而感动。其实,当一名合格的人民教师很不容易。请你不要再憎恨那个所谓光找你麻烦的老师,想想,他这样做是为了什么。为什么他不能多花一点时间去陪陪自己的孩子,督促他们孩子的学习,陪孩子和老人一起出去玩。当你在尽情玩耍时,他还是在为了谁而努力的备课?你再与他顶嘴时,他会想为什么自己努力为你好而你却不领情?他在唠唠叨叨给学生家长打电话时,为什么不去关注一些自己的孩子。
那节无人说话的晚自习,为什么那么静?无意间让我第一次看到了他的挣扎。
晚自习铃声过后,老师走进来,一点声音也没有。他开始放下书,仔细的备课和批作业。而我,在解决完难题后,不经意间的抬了抬头,从玻璃的倒影下,我清晰的看到老师抬了抬头,摸了摸脖子,突然紧闭了双眼,我想他会放弃,但他突然又瞪大了眼,继续批改今天刚写完的作文。为什么他不放弃?
“老师”,难道他当初选择这个职业只是为了养家糊口吗?他,不是王老师口中那个在大地震后妇孺皆知的老师;他,不是那个为孩子献出生命的老师;他,也不是多么满腹经文的老师。他,只是一位普普通通的人民教师。当看到那个挺拔的男人潸然泪下时,我懂了:
原来,犟牛也会流泪。