那天下午放学时,班主任突然让我和一个同学换座位,新同桌是一个女生。我和以前的同桌相处得很好,突然间要各奔东西,当时的心情可想而知。
那天的阳光懒散地射进窗子里,刺到了我的眼睛。
第二天,我和她正式开始了我们第一天的同桌生活。我不愿和她说话,因为自己有些伤心。现在想来,当时我又何曾想过,我是不是也拆散了她和她的同桌呢?那么我又有什么权利生气呢?那天的美术课上,她没带书,我们俩便趴在了我的书上。
时间是可以冲淡一切的,我和她渐渐变得要好起来,都是女生嘛。我的修正带坏了,她正好有这方面的经验,就主动帮我修。我的修正带坏过三次,都是她在课间很费劲地给我修好的,这让我很感激她。
可是,我们也有烦的时候。她的英语很差,一周有三个早晨,她都不和我说话,只是埋头背英语,应付早自习的听写。她那种一个字母一个字母背、一遍一遍写的方法,实在是不行啊。我想告诉她应该怎样学,但她不理我,还差五分钟了,beautiful还没完,B-E-A-U-T-I-F-U-L,她念念有词。这时,我忍不住丢下一句话:“你实在是笨得响啊!”我们一起进行对话练习,她实在让我难以忍受,她说起来结结巴巴的,每次我都不举手,因为有她拖我后腿。这是我和她唯一的烦恼事。最后我倒不安了起来,一个劲地问她:“会不会发音啊?”“习题懂了吗?”这下轮到她烦我了。
我们常在一起谈论关于文学的事。有一次翻她看过的《家》,发现好些句子她都勾了线。她还对我说:“我觉得巴金的序言写得真好。”《家》很久以前我也看过,但看得很粗,哪儿记得什么序言?从此,我开始佩服她。
她很体贴人,我在期末考试前夕被各种事搅得一团糟,以致考试没有信心。在那段最难、最困惑的日子里,是她给了我勇气。她写给我的那张句子不怎么通的字条,便是最好的证据:First永远isyou!
后来,座位又换了。她不是我的同桌了,但我总是难以忘记我和她一起走过的日子。
曾经的同桌,你是否也在怀念我们一起轻轻走过的那段阳光灿烂的日子?