一、命题激趣
叶圣陶先生曾提出教师要“钻到学生心里出题”。这句话是要告诉我们,教师给作文命题时要体察学生的心态,使写作训练与学生心理保持同步。这样做,能把作文题命到学生心里,激发学生的写作兴趣。高中生日趋成熟,期待超越,因此教师的命题应当有深度。此外,教师引导学生自己拟题,也是激发学生写作兴趣和提高作文教学的有效手段。具体地讲,命题的方式可以是命题作文、半命题作文、话题作文;作文的体裁可以是记叙文、说明文、议论文或散文、小说、诗歌、戏剧;训练的方式可以是缩写、续写、扩写、改写、看图作文等。这样,就既可发挥学生的个性特点,又有利于学生创新思维能力的发挥和写作潜能的释放。
二、比赛激趣
快速作文是一种成功的作文教学方法。在规定的时间内(一般为一课时)看谁写得又快又好,能充分调动学生的作文积极性。因为,科学研究已经证明人的大脑在高度集中的状态下能产生非凡的效率。为此,教师每学期应该至少组织一次有一定规模的作文比赛,并对优胜者进行表彰,以便创设良好的写作竞争氛围。
三、评讲激趣
批改学生的作文时,教师要做细致的批改记录。讲评前,教师要对全班作文情况进行小结----对标题、结构、主题、语言、书写等进行梳理;讲评时,要先讲评某一方面做得好的作文,之后再着重讲评几方面都做得好的作文。作文讲评时,被当做范文的不能老是几个学生的作文,而应该经常推出新人的佳作,以便培养更多学生的写作兴趣,增强他们写好作文的信心。
四、评语激趣
精美的作文评语能以其特有的魅力给学生耳目一新的感觉。教师写的作文评语应有自己的个性特点----可以亲切自然,启人思维;可以辞藻丰富,富有感情;可以自然流畅,幽默生动:可以妙语连珠,意蕴深刻,耐人寻味。此外,教师借助自己特有的语言个性,利用作文评语吸引、打动、感染学生,还可以使学生在美的享受中逐渐提高自己的语言表达能力。