我觉得,诗意就是一种生活,而生活就由诗意组成,需要我们用一双最纯净的眼睛去发现。
我所向往的,充满着诗意的生活,既不是在烟雨朦胧的江南撑一把竹伞的清丽,也不是在沉积着千百年历史的中原聆听着过去的喧嚣,我最爱的,辨识骑一匹马,行在那只有风声与草声的青藏高原上。
百年前,在这雪与草的土地上,有一位多情而又专情的诗人,那就是仓央嘉措,他用一句句诗词赞美着这美丽的净土,在经旗招展中,他短暂而又绚烂的一声就这样浮现出来。
他的诗歌,就是这雪域高原上柔美的诗意。
这里的天,永远都是蓝的;这里的云,永远都是白的;这里的草,永远都是绿的。早晨,在虔诚的诵经声中,坐在八角街的某家不知名的小店里,捧一碗酥油茶细细品尝,遥望远处矗立的经塔与漫天的彩旗,这也是一份宁静的诗意。
沿着长阶向上,布达拉宫巍然立于眼前,驻足在此,眼前仿佛又闪现出唐朝文成公主入藏时的场景,那女子怀着友好与真诚而来,在这藏地上与藏民们结成一家,她完成了唐朝帝君交给她的任务,将唐朝先进的技术交与淳朴的藏民。这样一个女子,肩负着这重要的任务,这一份诗意,是庄严而伟大的。
迎着万里长风,行走在绿草之上,风中偶尔夹杂着诵经声,于是我穿过这风,遥望着远处皑皑雪山,感觉心灵被冲刷,只余下宁静。
然后从远方传来的马蹄声,一个年轻的藏民策马奔来,还带着另一匹马,他会邀我共驰,我也会欣然应允,再跨上马,在他高亢的歌声里与他一同在草原上奔驰,听着我所听不懂的歌,走着我所不认识的路,放开所有,只凭着一腔热血直往前冲,和那年轻人一起放声大笑,年轻人的身上没有儒雅温和,只有粗犷豪放。这是一份不羁粗犷的诗意。
西藏,我所向往的圣地,那里有诗意:在草原里,在雪里,在诵经声里…它无处不在,只待发现它的人。