童年高中作文
前几日一好友发说说:古时明月今日望,奈何明月诉离觞,楼高明月人独倚,复把明月醉成双。见此文笔,忽心生拙句两行,古来明月系忧伤,勿叹明月诉离肠。隔窗犹看西楼月,月光如水复如常。
今晚的月儿是下弦月,忽记起老舍的《月牙儿》来,这是个人非常喜欢的小说。月儿阴晴圆缺,总会引起人们无限暇想,我喜欢月儿,应该是从小时候起吧。从第一次看见有不知名的物体从月际飞过,我就喜欢看月亮了,总是在淡蓝色的天空里映照出几朵淡淡的云,不为云涌,不为风动,一直恬静着,静落着。我喜欢和铃铛一起坐在门口,或躺在麦秸堆上,望着天空发呆,完全忘记了麦芒的刺痒,到最后铃铛竟倚着我睡着了。偶尔,长毛羊会跑过来啃麦穗,我用手拾几根麦穗,她开心的凑过来嚼着,偶尔淘气起来,把我的手指头也咬进嘴里,痒痒的,又不敢咬重,缓缓慢慢悠闲地嚼着,生怕洒落了几粒麦粒儿呢。
每当心情不是很好时,总会想起这些往事,回忆如泉水般蜂拥而来。永远忘不了那些年放羊的经历,忘不了中秋节在西湖的水沟里捉到的小鲤鱼,忘不了小端庄那两个爱带籽瓜放羊的羊倌,忘不了,南湖操场边的八根草,忘不了在村口的小河里掏河虾时误扯出的白色大水蛇,还有岸边长腿白毛的鹭鸶,也忘不了,东湖水草上缠的黑色的大田螺,最难忘的是北湖,北小河边,那被铃铛追赶,只一跃便闪入对岸玉米田的长毛野兔……这时间太不饶人,转眼我已经客居他乡,那些时光或许是我童年中最难忘的记忆碎片,那些个美好片段还时不时在我的时间的空档中回响,仅以三言两语的浅词拙句来纪念我的童年。