我的青春摆渡人作文
生命里,有晴天,也会有雨天。
人生的道路上,有平川坦途,也有崎岖坎坷。有时你会登上没有航向的船,有时你会漂流于没有桥的河流。面对一个个分岔路口,我们该如何抉择?面对一系列突如其来的灾难,我们该如何战胜它?面对一连串的磨难,我们该如何将之克服?让我们用命运之手折一只强大而坚固的船带我们驶过重重黑暗,摆渡到胜利的彼岸!
20岁,生命的狂妄年龄,对世界充满好奇,对未来满怀憧憬。生命是如此短暂,如同划过天际的流星,但,最璀璨的即是最容易失去的。现代文学家史铁生先生在风华正茂的年纪失去了双腿,面对人生的不幸,他痛不欲生,几次在地坛上悲寂与沉痛,如寒冰雕成一般,神态如岩石一般峻冷,漠然中似乎有无限的懊悔与绝望。最终他感悟到:“一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而且死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节目。”当他坐在轮椅上再次面对繁花似锦的地坛时,他笑了,他的视线模糊了,他终于折了一只强大而坚固的船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来。
“你我皆凡人生在人世间,终日奔波苦,一刻不停歇,既然不是仙,难免有杂念。”“这世界未来人们改变,有了梦寐以求的容颜。”
古今中外,类似史铁生的人很多,将绝望折成一直强大而坚固的船让自己渡过人生的苦难之人不胜枚举,他们面对人生的失利,没有害怕与退缩反而迎刃而上,再次勇敢的站起来与命运对抗,最终取得了胜利的辉煌,赢得了属于自己的世界。
但,有些人在面对人生突如其来的“暴雨”时,他们猝不及防甚至来不及发出一声叹息,就被撂倒。
诺贝尔文学奖的获得者川端康成,在生活中取得了当之无愧的荣誉和不可撼动的地位,他却用煤气结束了自己的生命,乘着他的《千只鹤》回到了《雪国·国都》,让后人深感遗憾;著名诗人海子,留下一部部惊世之作,却痛苦地离开人世,是妥协于病魔还是天妒英才?“面朝大海,春暖花开,”你又会有怎样的感悟?
无论世间多么不公,无论人生多么曲折,无论命运多么晦暗,我们都要乘着勇敢之风用命运之手折一只强大而坚固的船,将自己从逆境中摆渡出去。因为我们只有紧紧地将这只船掌握在手里,才能成为自己青春的摆渡人!