岁月匆匆,时光匆匆,我们在流逝的时间里留下了怎样的痕迹?是欢笑抑或忧愁?你是否还可以记得清楚,那一朵从你手下错过的莲花,等在季节里开败的容颜。你扭转头去,心底有没有一丝波澜,感慨这一池的莲花盛放和衰败,都只是在一瞬间。
我不知道怎样来掌控自己的手指,灯光下我的依旧可以清晰地看到我手背上青绿色的血管,却再也不能平静地听见血管里血液流淌的声音,因为我内心并不是安宁的,而是一些不可名状的叹息。
你我邂逅在一场盛大的筵席上,我们仿佛都忘记了这场筵席结束的时间。可是最终,12点的钟声响起,众人散去,撇下孤单的我们站在十字路口。然后,我转过头去想要离开,可那一瞬间却又有些不甘与悔恨,当我回头再望你时,才发现你已经走远,只能见着你的背影,不如我的孤单冷寂。
爱真是一个太过于华丽的辞藻,我不足以用它来形容自己,但偏偏又在三千东流水中舀上一小瓢,稍稍抿上一口就尝尽了其中的辛酸苦涩。可我并不悔恨,用零星的诺言和欢快的片段,换取现在长望夜空的寂寞。毕竟,有些事情谁也不能代替我们去感受。只有明白泪水从眼眶到嘴边究竟有多长的距离,才能以凭吊的心境来看待这些发生在我们或是他们身上的分分合合。
秦淮河边的歌女,日日夜夜用歌喉来满足过往的人们。有没有这样一些歌,能在人们的心里扣上一个小小的印记。五百年前,或是五百年后,我可不可以做那个来为你浅吟低唱的女子,让你的心里,也留下一个痕迹,不必太过深刻,也不必时刻记起,只要在某个特殊的瞬间,心里有一个角落,有我模糊的笑脸便足够。
若是真的有来生这一说,若是真的存在奈何桥,我一定会在桥中心看看过往的人群里,有没有一个熟悉的身影。在孟婆递来的汤水里,悄悄地落下一滴今生的泪。来生,请让我成为一名禅师,常伴在青灯古佛下,偶尔回忆起你的样子时,不必再经历内心的折磨,而只是微微一笑,手提袈裟转身离去。
究竟我用什么来祭奠你我的这常相遇呢?仿佛什么都不行,又什么都可以。这是上天给我打的一个谜语,他说我猜出来就可以得到应有的幸福。而在我苦苦寻觅后猛然抬头,才发现谜面早已改变,答案自然也不存在了。
窗上的君子兰貌似凋谢了,只因盆中的土壤已经更换,它是再也找不到充足的养分和熟悉的气味了。