青春的作文
生命的花开花落是永恒而无法逆转的,人们终其一生,也不过是长大、衰老,走向死亡。随着时间的流逝,幸运的人能留下金钱、名誉、地位;而不可避免,所有人都将逐渐失去健康、活力、完整一夜的睡眠。生命里最好的时光是什么,每个人或许都有不同的答案,但午夜梦回,人们怀念的、追忆的、渴望重回的岁月里,多半有这样一场那些青春岁月。
我曾在凌晨的田野中奔跑,惊起一片又一片的荧烛,星星点点的温暖光点浮动在我的周围,回眼望去,走过的路径是暗夜中的流光溢彩,荧烛们提着小宫灯,温暖我的过去,现在与未来。回忆里,那夜我躺在草地上,总也数不清天上的星星,被馥郁的花香和温柔的月色包围着,不知不觉流下流泪,可张开双手触碰到的气息,却分明是幸福的感触。那是我短暂的人生中极为重要的夜晚,过往的烦燥与伤怀都变得过眼云烟般无畏了,我的童年就被那样的温馨和美丽而治愈。我始终以为,夜晚的荧烛便是我青春的起点。因为在我心中,青春便是一份治愈,在这样好的年华里,伤口总能愈合,过往皆会逝去,山大的烦恼与朋友哭过、笑过、倾诉过,都不再那么重要了。繁重的课业,因为有人陪伴所以习以为常;糟糕的成绩,因为有人宽容所以不曾哀伤;即使是青春里特有的多愁善感,也因为处在最好的年华,变得浪漫迷人。青春是良药治愈了心伤,不留一丝疤痕,更为岁月里的人和事添上了柔和的滤镜,怀旧而美好,始终富有不褪色的魅力。
我也曾在书本与历史中寻找青春的足迹,惊讶地发现它们几乎无处不在。五四运动中的青年学生激烈地追求着国家与民族强大的未来;工业革命后英国乡村的少女少年们,执着地追求着美好体面的生活与未来;甚至美国的“跨掉派”青年,也是在可悲的国家与尖锐的社会矛盾中迷茫却决绝的以独特的方式追求着尊严和善良。“青春的追求”是每个时代,每个地点始终存在而永不过时的主题。也许因为青春的治愈功能,所以大好年华的少年少女们总有不尽的活力、充满朝气,满怀希望而所向披靡。即使经历失败,打击也无关紧要,因为在这个年纪,整个世界都是我的,我无坚不摧,也无所不能。最最胆小怯懦的人也不过是自己了,可当爬上山巅时,面朝大海时,面对高处的云雾与壮阔的海浪,依然有喊出来的冲动,当看到令人愤恼的言论,想要反驳的姿态时,还是会火气冲冲地回击,可能,冒冒失失也是一种勇气,赤手空拳没有牵挂,所以敢于刚,敢于斗,敢于为信念而孤注一掷。
说到底,青春不过是一段时间,拥有最好的身体状态,最美的容颜。真正使人怀念的是青春的心态。那种“一切都会过去”的豁达,那样细腻温柔的情怀;以及那种不断追求的勇气,敢于反抗的斗志。其实我想,每一个成年的心里,都可以保留着那样一个正值青春年华的自己,不拘泥于满地鸡毛,能够追求自己真正想要的生活,有向所谓世俗说“不”的勇气。如果满地都是六便士,你又是否能看见月亮。请让我送出一句近年来有些俗气的祝福:“愿你出走半生,归来仍是少年。”