我的青春作文
面前,放着我刚刚泡好的花茶,放着荷叶、桑叶和桂花。黄绿色的茶汁很清亮,悠悠冒着热气,带些桂花的醇香。突然想起蒋玉菡在行令时拿起木樨,念道:“花气袭人知骤暖。”冥冥中暗示着一段姻缘。而我,在这花气袭人时,却骤然心凉。
这本是该喝咖啡的年龄,十八岁,应如太阳,带着炽热的心孜孜不倦,天天向上;应如江河,奔腾向前,夹着泪、汗和血,汇成海洋;应如鹏鸟,插上理想的翅膀,永不言弃,在题海中翱翔。考是我们的宝,分是我们的根,高考是我们全部的希望。咖啡的浓烈,才能刺激我们疲惫的味蕾,让我们斗志昂扬;咖啡的苦,才能给我们带来甜的回味,让我们相信苦尽甘来,才对的起丧失的个性张扬。在这个年龄,我却无可救药的爱上了茶的清香。
我爱的是月夜:一轮玉盘也好,一弯残钩也罢,配上夜晚的凉意,树影的婆娑,最好再加上一点桂花的香味,能让人醉得彷徨。桂花,南方是有叫木樨的,只是含蓄的小花,却有醇厚而舒服的味道,它的香带着慵懒和闲适,让人的脚步放慢在夜晚柔软的风里,蔓延出内心最柔软的情素。在白日,阳光的灿烂却让人忽视这种味道,因此,我是讨厌阳光和炽热的。我只希望,能把月光、凉意、桂香定在笔尖下,却无法做到。
我爱的是退潮了海。我有去过启东的大洋港,一艘艘渔船出海去,连空气中都弥漫着鱼的腥味。路旁的小摊上,挂着贝壳串成的风铃,白色的,粉色的,紫罗兰的,好像花瓣一样在风中飘荡,却只觉得寻常。下午到了茅家港,那是乡下的海,人不多。有很多的石头和水草。3点的时候,潮水迅速退了,我便脱了鞋,走在黑色的软软的海沙上,直走出离海岸几十米。这些露出来的海沙上,留下了一些亮闪闪的螺蛳和贝壳,一种在石头里跳来跳去的小鱼,还有我那一串串或深或浅、弯弯曲曲的脚印。有海风,有夕阳,有被波浪推出痕迹的沙滩,还有一辆牛车——载着两三个人趁着退潮到海里撒网……很宁静,很安详。我便用相机记录下我吹乱的头发和眯着的眼,定格这惬意和舒展的心灵。
我爱的是蝉。我记得曾经写过:蝉是孤单的虫子,它的清高孤寂,静静地从虞世南、骆宾王的诗里流泻出来。小时候常常去那座很老的公园,热热闹闹地荡秋千、滑滑梯。现在,却是寻一处木制长椅,坐着静静地听蝉,看树叶缝隙里碎宝石般的天空,让思绪飞得很远:蝉应该很丑、很自卑吧,所以常蹲在树上,都没有见它飞下来过,也不飞往高处去,只是不停地叫嚷——宣泄着痛苦和绝望。我对它只有同情,并没有觉得烦噪,抬头仰望,想象着自己看到了草原上高飞的雄鹰,它的影子映在我的眼眸里,会刺痛我的眼睛,太过卑微的我还是低下头来涂鸦,白色的纸上留下杂乱的线条和阴影,没有色彩,也没有悲伤,一切都被定格,或许都没有。
生命,是一个声嘶力竭的蝉的夏天。
现在是秋天,校园里桂香袭人,醉得叫人傍徨。班主任叫了我去,指着月考的名次对我说:“学习是不能随便的,你要它才能好。”是的,我必须要,我很想要,我不能不要。
我挺喜欢语文的,我不讨厌数学和英语,可我的数学英语学得都不好。我受不了咖啡的浓烈,我下定决心要开夜工看英语了,可第一夜就着了凉,吊了4瓶点滴。——死了这条心吧!也许只能平平淡淡、默默无闻、安安静静同时也是浑浑噩噩地挥霍我的青春、我奋斗的资本。可是我并不甘心!
茶凉了,白瓷杯变得冰冷了,桂香也变得稀薄了。月、退潮的海、蝉,却似乎映在茶面上,伴随着茶汁流入身体里,混进血液中了。
月落了,香散了;日升了,花开了;潮退了,潮涨了;波浪无情,噬去我所有走过的脚印。
夏去了,秋来了;蝉死了,又有嶿动的新生,在黑暗的地底下等待了。
我相信,这不是老气横秋与自欺欺人。
我相信,定格的只是青春的回忆。