成长的作文
小时候,就被老师们、家长教育要多读书,读好书,柜子里的童话书、故事书,我都读得孜孜不倦。上了初中后,接触了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“知识改变命运”还有高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”等,更让我爱上了读书。
最近,我读了斯威夫特的《格列佛游记》,卡夫卡的'《变形记》,还有中国四大古典名著之一的白话文版《水浒传》……
读了《格列佛游记》,我被里面格列佛到达小人国、慧骃国的情节所吸引,看了序言才知道,这部游记,是为了反映18世纪英国统治阶级的腐败,作者运用了想象手法和夸张的情节,吸引了读者,让读者深陷其中的情节。卡夫卡的《变形记》也是通过了荒诞、夸张的手法,写出了自己对社会的控诉。
《水浒传》深深得吸引住了我,虽然是文言文版本,读起来有些拗口,却让小说更添风采,更精彩得展现出人物的性格特点。作者塑造了108位梁山好汉,他们嫉恶如仇、义字当头,为了义气甘愿付出自己的生命。其中我最欣赏的人物是鲁智深,刚开始,他只是一个鲁莽、粗鲁的鲁提辖,他拳打镇关西,本只为教训他,不料错手将他杀死。但同时,他也有细心的一面,他帮助金家父女逃跑,担心郑屠户会追上金家,还在金家父女逃跑后的几个时辰,自己坐在客栈门口,为父女保驾护航。鲁智深后来成为和尚,大闹五台山、倒拔垂杨柳、大闹桃花村、大闹野猪林……最后随宋江征讨方腊,他不图名利,最终在六和寺里结束了他传奇的一生。《水浒传》通过塑造个性突出的英雄人物、环环相扣的情节引人入胜,这也是我被其吸引的原因之一。
暑假里,我在书香里度过,我被书香吸引,在书本中,我不仅得到了知识,更领略到人类的艺术之精深,我在书香里,慢慢成长。