前几天,偶然看了一篇文章,文章叫做《他为我摆渡》。它写的是父母与子女间的故事。作者说他从前总觉得自己与父母之间有条沟,他在这边,而父母在那边,他们不管怎样都走不到一块儿去。
父亲是一个中学教师,总是喜欢说一大堆话来教育他,告诉他不懂一件事就不要说它没道理,告诉他无论受到多大的委屈都得退一步海阔天空。不过虽然作者不喜欢父亲这样的生活基调,但是他从来不违背父亲的话,就因为父亲很辛苦、很敬业也很爱他,他知道父亲把他抚养成这么大也很不容易,他不能忘恩负义。
小时候,父亲经常让作者骑在他的肩上看马戏,给他儿子买许多书看,灰蒙蒙的雨天带他去很远的地方去爬山,父亲认为这样可以使他的宝贝儿子开心,让儿子有一个可以回忆的童年。可是父亲从来不知道儿子不喜欢看马戏,不喜欢练字和爬山,他从来不知道作者更希望和小朋友一起自由的玩耍。突然有一天,作者无意间翻开了父亲的抽屉,发现了许多他小时候的照片,他突然明白了,原来自己就是父亲的希望和梦想,就像去看海一直是自己的梦想一样。
他们都在为自己的梦想努力地实践,只是他们没有站在对方的角度替别人想想。其实,生活中的我们也和文中的这对父子一样,我们的父母也同样爱着我们,他们也不想整天啰啰嗦嗦说个不停,他们只是怕我们走上歪门邪道,因为他们爱我们,我们是他们的全部,是他们的动力源泉。
虽然我们的父母像文中的夫亲一样对我们的期望很高,给了我们一双双沉重的翅膀,使我们像一只只脱离大部队的大雁,疲惫的飞翔。但他们也使为了我们好,为了让我们不输在起跑线上。试想,哪一个为人父母的不希望自己的孩子能够成为人中龙凤呢?
可是,父母为我们付出了那么多,我们又给了他们什么回报?当我们辜负了父母的期望时,我们是否从内心中有过一丝愧疚?还是一味地找理由请求父母的原谅?将一切的罪过全推给别人、推给上天的不公?我们又是否想过感恩,感谢父母那无私的恩情?也许,很多父母都像文中的父亲一样,不知道孩子到底喜欢什么,但是他们依然尽自己最大的能力让孩子开心。
那么我们还有什么理由要求父母如此之多呢?既然父母尽力了,我们是否也应该尽力去包容父母呢?有时侯,父母与孩子间就是这样,都在为自己的梦想去付出、努力,只是他们没想到自己在实现梦想时会伤害对方。事实上,天下所有的父母的爱都是伟大的,我们都应该感恩。我们的父母都是能够为我们摆渡的人,让我们学会感恩吧,感谢为我们付出的人!