时光匆匆,如今我已是一名高中生。经历多年岁月的洗礼,使我成熟了许多。紧张的学习,不免让我勾勒起以前的记忆。
小的时候,为了上学,爸妈为我买了一辆自行车。那时父亲把自行车推到我身边,我的心情既欣悦又忧闷。欣悦在自己能有一辆属于自己的自行的,忧闷在于自己不懂骑。父亲安慰着我,后来经父亲的教导,我学懂了骑自行车,忧闷的心情也随之散去。
父亲在我不懂骑之前,每天都会挑时间来教我。起初他教我一些自行车的工作原理和某些操作的结果。父亲教的明白,我也懂得快。父亲就让我尝试去骑。父亲用手固定自行车后椅,使自行车只在手的固定下,平稳的停在地面上。父亲鼓励我尝试去骑,我推辞的登上了车,但我此时手忙脚乱,完全不知道举措,差点从车上摔下来。父亲在后面叫我用手控制住车头,眼睛朝前看,用脚去踩踏板来带动轮轴使车动起来。我听着父亲的话,自行车动了起来。如果没有父亲用手在后面支撑,我一个人无法控制得住它,反了会因为它受伤,哪里能骑得动它。 每当我尝试去骑时,固定后椅的双手就变成了一只手,另一只手就放在我身后,无时无刻不跟着我。每当我控制不住车头,刚要摔时,父亲的一只手很快的把我稳住,另一只手稳住车头。
渐渐的我熟悉了它。一个人可以控制好它了。 我不需要父亲的帮忙了。我每天都自己去骑它,让自己的动作更加熟练。渐渐的,胆子也大了,快速骑,找一些突陡的小山丘骑,因为是在草皮上,不用太担心会摔伤。难免有时会操作失误,但总是笑笑而过,然后有接着骑了。在小学这几年的学习日子里,都是自行车陪我上下学。直到上了初中,住校才渐渐疏远了自行车,不过每次见过自行车总有一种亲切感,可能是它一直陪伴我度过童真的生活,让我对它有了一份情感。
还清晰的记得,我的自行车车胎破了。我就坐我哥的自行车去学校,就在过天桥(连接高速公路两边而修建的“梯形”路基)下坡时,擦车失灵了。速度太快,车头难以掌控。我俩摔车了。幸好的是摔到草皮里了,人没有大碍,
只是擦伤了点皮。不幸的是自行车的车链断了,不能在骑了。我和我哥只能推着自行车,走路去学校,回家也是如此。一路上,我两有说有笑……
有时,我真的会愿意去相信一些讲述时光 倒流的电影,可幻想终归幻想,现实是如此无奈。