成长的足迹作文
成长是一次心灵的蜕变,在成长的路上,总有荆棘,总有牵绊,总有无限的感慨,我愿怀着一颗年轻炙热的心,去打开一扇扇真理之门。
香消玉殒,又是一年花落时,我手中捧着一本《红楼梦》,细细琢磨这黛玉葬花时的心境,望着那漫天飞舞着的花瓣,最终或落土或随水。可真当是“落花有意流水无情。”花朵盛开时的美景,还依稀记得,却不想“逝去”,来得如此急。那是它们羞涩而又有张力,细腻娇弱却又顽强不屈,冰清玉洁而又百般妩媚,它们就是美的化身。殊不知,它们是用尽了一生的修行才换得这一次尽情尽心的怒放,这是生命的力量。可是上天嫉妒它的容颜,只给了它几天的花期去诠释自己的美丽。它们历经艰苦开出了花儿,面对的却是随时会到来的死亡。那清晨的露珠可是它们的泪水,那傍晚的余霞可是它们的依靠,那夜空中的星是否听到她们内心的诉求和祈祷。可是,为什么,结果依旧如此。命运如此不容分说,无情地将它们的生命画下句点。
“花开花落花满天,红消香断有谁怜”。诵读葬花吟,一滴热泪从眼眶中悄悄溜走,“啪”饱含忧伤的泪落到书上与泛着书香气的纸张融为一体。我不愿,我不愿让这么美的事物离去,我放下书,拿着锦袋,跪在地上,小心翼翼地拾着花瓣,生怕触伤了它脆弱的神经,一滴滴眼泪与泥土一次次地接触。却在一刹那,一阵风乱起,一股淡淡的清香悄然而至,印入我的心扉,拭去了我心中的忧愁。啊,原来是在墙角的几株香水月季开了,它释放着属于自己的美。我顿时明白了那些“上天”的安排,这株花开,那株花败都是自然规律。逝去的便是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”存在的为了成为更好的自己而拼搏,不论寒冬还是酷暑,一如既往,信念依旧。而我也不必为了一株花败而伤心,花开花落,年复一年,年年如此。
我许下诺言:我要像花一般在最好的年华做最好的自己,无论结果如何,至少当初努力过。
思绪随同落花因风飘起,我踏着坚定的步伐,走在成长的路上,深深印下每一个坚实的成长足迹,坚信着美好的未来不是梦。