成长的足迹作文
时光飞逝,岁月如梭,不知不觉我渐渐长大,成长的足迹像清清的河水,缓缓的向成熟流去。
妈妈说,呱呱坠地的我,嗓门很大,脸红扑扑的,眼睛很有神,不像是刚出生的孩子。我的生命从这一刻开始,就演绎着自己的足迹。
回想自己的幼年,仿佛是一张白纸,小小的我用彩色的蜡笔在幼年的白纸上画了许许多多遐想的图形,朦朦胧胧的。我记得妈妈温暖的胸脯,爸爸宽厚的脊背,挂在墙上机灵的天线宝宝,百宝箱里永远也玩不玩烦的宝贝;我记得叮叮咚咚的钢琴曲,树上鸟儿悦耳的鸣叫,邻居姐姐欢快的笑声,妈妈的喃喃私语。幼年的我,沐浴在温暖的爱里。
有时,看到孩童的嬉戏打闹,我会情不自禁地放缓脚步,静静地站在旁边,看着他们,不知不觉回到了自己的童年。在田野上追蝴蝶,逮蜻蜓,菜小花;在河边捡石子,堆堰坝,捉小鱼;在幼儿园里捉迷藏,打三角,做游戏;记忆里是那么的无忧无虑,是那么的甜蜜。
很渴望上学的我,终于能像邻居的哥哥姐姐那样背着书包去上学了。在学校里,我有了新同学、新伙伴,有了像大姐姐一样关心的老师。书成为了我形影不离的好朋友,我认识了孙悟空、哪吒、白雪公主和七个小矮人、大卫科波佩尔。确实,“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我爱读书,书籍给了我放飞梦想的童年。
人们常说,少年不知愁滋味。但初中三年,却似糖葫芦般,有酸甜滋味。猛然紧张起来的学习,让我不得不放下了哈利波特、罗恩和赫敏的故事;童言无忌已不复存在,梦想、未来是经常的话题;升学竞争的压力逐步形成,只有挥洒着汗水奔跑奋斗;父母的叮咛感到有些多余,青春期的叛逆常常流露。青春花季是五彩缤纷的,朝气蓬勃的。对青春似懂非懂的我依然执着着一个永恒的观点,青春是绝对美妙的……
列夫托尔斯泰说过:“人生的价值不是用时间,而是用法度衡量”。人生如画,画出自己的风景;人生如歌,唱出自己的旋律;人生如棋,在思考中前行;人生如诗,有自己的韵律。人生犹如一列长长的火车,沿着成长的轨迹,驶向明天。