成长的滋味作文
如果说人生是一望无际的大海,那么我们就要驾着“成长”这艘帆船,乘风破浪;如果说人生是一片茫茫草原,那么我们便要骑着成长这匹骏马,肆意驰骋;如果说人生是一锅鲜汤,那么我们就要将“成长”之味烹调入汤细细品尝。成长路上我不惧风雨,用心品味出了属于他们的成长的滋味,并从中获益匪浅。
苦中成长
司马迁,中国历史上有名的史学家、文学家。他创造了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,因为李陵案而受到牵连,忍受宫刑在监狱里克服了常人无法想象的苦难依旧编写此书。他含泪吞血吟下了:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的励志之语。成长的滋味对他而言,是绝对的苦涩,但如果熬不过这苦又何来后面名垂千古的甘甜呢?
其实,我又何尝不是在苦中成长呢?在苦痛中崛起,于苦痛中进步,方能品味阴霾后的清甜。
酸中成长
海伦凯勒,她是美国盲聋女作家、教育家、慈善家。她在一岁半时就因病丧失了视觉和听力,这对于一个普通人来说一定是不可想象的痛苦,但她在沙利文老师的带领下学会使用英、法、德、拉丁、希腊五种语言。这个过程也一定是十分心酸,但她并没有灰心,尽自己最大的努力,到最后她成长了,实现了自己的人生价值。成长的滋味对于海伦凯勒而言,也是经历绝望的酸痛后,才品尝到的甘甜,那是拨云见日后的明朗与畅快,是守望不弃来的感动与收获。
其实,我也是如此,每次看到别人轻轻松松的能拿到好成绩,心中怎能不难受,但我还是努力学习。在这种“酸”中我们才能更好地成长。
成长似水无迹,回首往事,我渐渐品到了属于成长的各番滋味。