书香伴我成长作文
书,是一位良师益友;书,是一颗滋润心田的丹药;书,是知识的楼梯。我们每个人都会经历成长,而伴随我成长的,是那浓浓的书香。
书籍,是伴随成长的好朋友。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有读好书,才会学到更多有益的知识,为祖国做出贡献。
在我六岁时,外婆总是捧着一本厚厚的`《唐诗三百首》,一字一句地教我识字背诗。每一次,我都学得不亦乐乎。
在我的房间里,堆满了大大小小的书籍,有沈石溪的《第七条猎狗》、《最后一头战象》,有安徒生的《安徒生童话》,还有老舍的《骆驼祥子》······每次和别人谈起四大名著,我总是津津乐道。读《红楼梦》,我被林黛玉和贾宝玉的凄美爱情所感动 ;读《西游记》,我被孙悟空的机智给打动;读《三国演义》,我为诸葛亮的神机妙算感到敬佩;读《水浒传》,我更是被那一百零八个好汉的坚贞不屈所深深震撼。
有一次,爸爸让我到书店门口等他,我等了很久还是没等到,就跑到楼上去看书了。我正捧着一本《窗边的小豆豆》津津有味地看着,为小豆豆的幽默而感到好笑。“孩子,走了。”爸爸站在我面前大声叫道。“快点走了。”爸爸又说道。“啊,老爸,你吓到我了”我猛地抬头一看,老爸笑话我看得入神,他连续喊了我好几声,我居然都没有反应。我不好意思地挠挠头,跟着爸爸走了。
“为中华之崛起而读书”,这句话是周恩来说的。我们要利用好时间,读有益的书,书的确在我的成长过程中扮演者不可缺少的角色,让书香伴随我们成长。