秋日的天空澄净清朗,透着丝丝湛蓝。沉默的浮云无声的游移。桌上的书页被风随意地吹动,哗哗作响。空气中弥漫着若有若无的暗香,心底里的一根弦似乎被轻柔触动。那段与书相伴的成长岁月的尘埃,带着悠远的气息,姗姗而来
阅读,是一种享受享受鸟语花香,清风流水。小时候,走进《安徒生童话》---让我知晓了人鱼公主为了救王子而不惜变成泡沫的执着;丑小鸭在历尽嘲讽,排挤之后美丽的蜕变;灰姑娘在忍受非人的家庭待遇后与王子幸福快乐生活的回报。在一个个美丽动人的故事中,我感悟到他们生命的轨迹,体验着真、善、美的内涵。书,如阳光雨露,滋润着人们的心田,是我灵魂的导师,指向着我未来的方向,并赋予我美好的品格---真诚、善良、无私奉献。
阅读,是一种情怀让人敞开心扉,亲近自然。渐渐地,随着年龄的增长和知识的不断增加,我的阅读视野也越来越开阔了。从‘关关雎鸠,在河之洲’的《诗经》开始,我吟唱着风、雅、颂;读着屈原的《楚辞》和《离骚》,体验他满腔的爱国情怀;敬服荆轲的风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返的行侠仗义的精神。在意味深长优美的诗词中沉醉,在婉约的优美与豪放的视野中尽情徜徉。
阅读,是一种成长既增长知识,有陶冶情操。读张继的《枫桥夜泊》感受他当时孤独的心境,听取他凄凉的心声,体验他愁绪万千而又不朽的无眠;读岳飞的《满江红》深深折服于他的驾长车,踏破贺兰山缺的激昂豪放;读文天祥的《过零丁洋》敬佩他的人生自古谁无死,留取丹心照汗青的感慨从容
阅读,是一种敬重让我们聆听心声,敬畏生命!纵览群书,我最喜欢泰戈尔的作品。《生如夏花》中生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。这可能是对于他自己最真实的写照。这位可爱的印度诗人啊,他总是以一颗孩童的心去看待世界,描绘生命,让我生出敬佩的情怀。
一路走来,书与我结下了不解之缘,它不仅教给我无穷的知识,还教会我如何做人,如何生活,更赋予我最圣神的使命爱与责任。