“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”……早在前百年前,古人就已经明白了书的重要和价值所在。的确,一本好书,常常能在你迷茫之时点拨你,在你伤心只时安慰你,在你孤独之时陪伴你……书给人以启迪,给人以无穷的“财富”有时它甚至还会改变一个人的一生!
记得小时候,我是一个自卑而又内向的男孩,老师总说我是一个笨孩子,学习是没有希望的。开始我很不服气,擦干泪水发誓要把成绩搞上去,以实际行动让老师知道我并不是一个差生,并非没有希望。但是,我的誓言却无法成为现时,考试接二连三的失败和老师轻视的目光让我放弃了一切希望。我已经不再对学习抱有信心,我认定了自己是一个笨孩子永远只会被老师看不起,被同学当成笑柄……慢慢的,我开始和那些成绩不好的同学混在了一起,和他们一起玩,一起闹,家长失望的话语反而使我更加地消沉……
日子就这样一天天地被消磨,直到有一天,我读到了一本书,它的名字叫《丑小鸭》,文中讲述了一个小鸭子因为外相丑陋,而被同伴所嘲讽,无论它走到哪都得承受着众人鄙视的目光。它很伤心,感到世界仿佛遗弃了它。但是它并没有气馁,而是靠着自己的努力,从一只受人轻视的丑小鸭一跃成为众人景仰的白天鹅。这本书带给了我从未有过的震撼!丑小鸭虽被众人鄙视,但它却依然可以顽强地成为耀眼的天鹅,我们人又何尝不可呢?它点燃了我心头早已被扑灭的那片希望之火,我开始振作精神,花费了比常人“你这么说,我还真后悔给了你这碗面吃,你有没有想过,你母亲为你做了多少年的饭,你感激过她吗?你父母为了撑起这个家,在外面拼死拼活,你感激过他们吗?我现在只是无意间给了你一碗面,你就感激成这样,你对得起你的父母吗?”女孩听后,开始后悔自己离家出走,留下了悔恨的眼泪,她快速的跑回家,在离家门的不远处,她看见了她的妈妈等着她回家的身影,才仅仅两天,她的妈妈就瘦了两圈,女孩跑去抱住妈妈,一直说着“对不起”,他的妈妈摇了摇头只说了句“回来就好”。后来,她听邻居们说,他妈妈这几天没吃一顿饭,连睡着的时间都在门口等这个女孩回家。
看了这个故事我留下了悔恨的眼泪,父母对我也不差,而我却那样对待我的父母。从那次起,我慢慢改正了我那暴躁的脾气,再也没有像以前那样对待我的父母了。
因为那本书,那个故事,那个女孩,改变了我人生的路标。