成长的烦恼作文
昏暗的台灯下,我凝视着这一杯茶,沸水一次又一次的冲击,让我感到了茶的清香,那苦涩中略微含着的一点甘甜,也被我贪婪的嘴给霸占了,眼的朦胧,勾勒出朦胧的记忆,可记忆已不再朦胧。
成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。我们在不停的长大,然而成长的烦恼也紧随而来。
作业之多“难为”了嬉戏之少,老师之严“阻抑”了欢笑之渺,压力之沉重,“造就”了在梦幻中的我们——成长的烦恼!
初来乍到,就被可怕的期中考试,打了个措手不及,血溅沙场。我也想要把成绩提高上去,不过总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来。这些都是我始料未及的。谁不想考个好成绩,可是每个人的能力不同,所尽的努力也不同,所以收获的果实也有干瘪和饱满之分。因此我也只能说一声:“尽力而为!”了。
作为一名学生,我告诉自己成绩不能差,作为孩子,我告诉自己不能让父母大失所望……因此,烦恼也就日益增多。
可是反过来想想,如果好成绩那么容易就让我得到,那岂非大失它本身的意义,也失去了人们想要拥有它的欲望吗?这样想,烦恼固然减少了许多。却有另外一种看法在脑海中形成——这以上的话虽具有一定的道理,但未免太过于幼稚,就有点像吃不到葡萄就说葡萄酸。没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,无时无刻都在跟随着我。这也许是庸人自扰,但的的确确,这应该是大部分同学所面临的烦恼。
“少年不知‘烦’滋味”,可在这“山重水复”的转弯处时,有谁要是放松下来,等待你的便是“沼泽千里,棘丛万丈。”反之,若要是拼搏加毅力,等待你的便是“柳暗花明,青山绿水”了。莫非你还真要让烦恼化作青烟一缕,缠绕你的灵魂,让你烦闷,让你苦恼吗?
我们青少年面对学习的烦恼是那么的无助与茫然。成长的烦恼,在不断涌来,希望我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学着在烦恼中健康成长!