书犹药也,善读之可以医愚。千百年来书一直被当作开启智慧大门的钥匙,治疗愚病的最佳良药。
在幼年时,我最先接触到的只是儿童的童话书。每当母亲走过来要给我讲一篇故事时,我都置之不理,那时我太聪明了,认为玩耍才是孩子的乐园!
直到三年级父亲给我一本书,才打破我对书的认知,对书有了新的看法和想法。
最初当父亲把它送到我手上时,我还不屑一顾。因为这本是关于科普文知识的,嘟囔着宁愿看《水浒传》或者《西游记》,也不愿看这枯燥无味的玩意儿,甚至过了几个星期这本书依然崭新如初。到最后,父亲强迫我去阅读,我才不情不愿的拿起它。可是,刚翻了几页,这本书那极显生动的文字和精美的图画深深地吸引着我。于是,从那时开始,我对书不再抵触。渐渐地从科普文到叙事文再到抒情文,慢慢的我的生活中也烙印着书的痕迹,我的成长中也充满着书香的味道。
书是人类进步的阶梯,是人类精神的食粮。每当书中的墨香扑鼻而来,我不由自主的沉沦进去。
读书不能紧限于记住知识,要学会去运用它们,让知识变成实践。因父母的工作原因,他们也不是天天陪伴着我,所以学会做饭也成了我每天的学习目标。记有一次,我因看书着迷了,忘记注意着时间,也没有留意到火势的程度,所以很快就冒起了黑烟。当我嗅到了一股刺鼻的味道时,我才猛然想起锅里的饭菜。放下书,飞快的奔向厨房,只见一团浓浓的黑烟笼罩在厨房里。我手忙脚乱的处理着,这时想起曾在书上看到过这种情况的处理方法。我努力让自己冷静下来,按照书上的方法去做,很快挽救了厨房,但还是没有挽救成功我的饭菜。
读书可以使人从愚钝变聪颖,从慌乱变沉着,从懵懂到成熟。