最爱一句名言:文字煮沸,自有一种芬芳的味道。
——题记
从小我便对书情有独钟。那时,幼稚的童话故事是我的最爱,总爱缠着妈妈给我讲着一个又一个不切实际的故事,然后独自沉浸在故事地美好中静静入睡,因为梦中我会和他们相遇,梦中我会成为童话中的公主……
等到再大一点,我被古代的诗词所吸引。李白的云帆点缀了沧海;辛弃疾的双眼迷离了剑光;文天祥的激情回荡了整个零丁……因为诗词,我读懂了抱负,执着,爱国。举酒觥只高远,邀明月之满怀,我徜徉在诗林词海中,看落红化为春泥,叹国破之山河在,赞采菊之芳篱,唱绝顶之豪情……
更大一点,我开始阅读小说,读《红楼梦》,我看到了大观园中的人情分离;看《西游记》,西天取经路上的纠纷瓜葛让我明白了勇敢;《三国演义》的桃园三结义让我懂了团结,还有《水浒传》中聚义堂的豪情壮志……这些都让我着迷,因为这些,我的生活变得丰富多彩。
现在,我爱上了外国名著。一本《童年》,向我们展示了高尔基年少的悲惨,却又激励着我们应该好好读书;一本《爱的教育》,教会我人与人之间需要互相帮助,要学会理解别人,要学会宽容,也教会了我爱是无处不在的,只要用心就能感受到,我们都在爱的阳光下成长;一本《鲁滨逊漂流记》,向我们展示了鲁滨逊那个不向命运低头,不轻言放弃,勇敢克服困难的精神,同时也让我坚定了自己的信念,坚持自己的梦想,努力去闯……
书是流动的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。
在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放……