书是一个神奇的魔法师,让我们足不出户就可以认识到历史的绚烂,观赏到世界的美丽,懂得深奥的道理。书,是人类智慧的结晶、是通向成功的大道、是良师益友。
我非常喜欢看书,因为书能让我学到许多知识。家里的桌子上、沙发上、床上、书架上、甚至是厨房里都可以看到我的书。书和我的生活密切相关,我家里的书多到数都数不清,我的生活离不开书。
我和书的故事在我刚学会认字的时候就开始了。那时爸爸妈妈给我买了许多书,但是我并不爱看,整天在家里调皮捣蛋,让爸爸妈妈操了不少的心。
为了让我喜欢上读书,爸爸妈妈可花了不少的心思:爸爸拿来了立体图画书,一页页地翻给我看;我快要睡觉了,妈妈就找来故事书,把上面的那些幽默风趣的故事讲给我听,逗得我哈哈大笑……就是因为父母的启蒙教育,我的阅读兴趣一下子被激发了。从此以后,我的书架上的书越来越多,我对书的兴趣也越来越浓厚了。
现在,我便成了一个"小书虫",随时随地都拿着一本书。为了读书,我还闹出过几次笑话呢!有一天,我坐在沙发上看书,妈妈叫我去喝水。我正在看一个引人入胜的故事,于是一边看书一边走过去,拿起一个像杯子的东西就往嘴里送。呸呸,怎么酸溜溜的?我定睛一看,原来我拿的是醋。妈妈在一旁哭笑不得:"我让你喝水,没让你喝醋呀。"
还有一次我们一家人出去吃饭,上车的时候,我看书看得入了迷,一直捧着书向前走。只到爸爸喊我才回过神来,连忙合上书向他们跑过去,谁叫我看书太认真了呢!
看了《爱的教育》,我明白了许多做人的道理;看了《中华上下五千年》,我了解了中国历史上的强盛和衰弱;看了《十万个为什么》,我破解了许多科学上的难题……古人曾说:"书中自有颜如玉,书中自有黄金屋",我认为一点都没错。在书中,我增长了知识、陶冶了情操、开阔了眼界……快来读书吧,养成读书的好习惯能让你受益终生!