我的成长作文
在这次的“记者带你穿越去横店”的夏令营活动中,其中一次活动给我留下了很深的印象,它就是——开笔礼。
开笔礼中学堂中举行。在这干净整齐的学堂里,我们一个个跪坐在垫子上,每人面前都放了一张低矮的桌子,桌上放着平铺的宣纸、笔、砚、墨水,老师面对我们跪坐着,头顶上方洒下明亮的阳光,背后挂着孔子像,显得庄严神圣。有这古香古色的学堂里,我心底生出一种敬畏感,好像回到了那个朝代,那个人们把读书看得很神圣的时代。
开笔礼开始了。第一礼是正衣冠。在老师的指导下,我们换上了灰色的“校服”。它的样式完完全全是古代的风格。还有后面拖着两条长尾巴的帽子和一条黑色的腰带。整理衣冠要由上到下,先戴正帽子,再将衣服纽扣扣好,再将腰带的两条带子放在前面,就算整理完毕了。
第二礼是点红痣。“痣”寓意智慧,而点“红痣”就是学生能够聪慧伶俐的意思。当我跪坐在老师旁边,感觉到老师在我额头中间轻轻地用笔点了点,忽然有点感动,这个仪式不就是寄托了老师的祝福和希望吗?
第三礼是写“人”字。在看过老师的示范后,我拿起了毛笔。从小妈妈就教过我写毛笔字,让我写一个简简单单的“人”字,更早不在话下。老师的话在耳边响起:“当大家写这个‘人’字时,请好好想一想,你想成为什么样的人,以及怎样做好一个人。”我愣了愣,心情有点复杂。从小到大我都是个乖乖女,叔叔阿姨口中的“榜样”。进入青春期之后我就不一样了,我厌倦了太“优秀”的身份。我开始和“命令”对着干,因为稍微带着“命令”口气的话都让我反感。而老师的话让我有一种久违的感觉,从上次,还是上上次,我因为怨恨父母让我不自由而决定用不认真学习来反抗以来,有多久了?我自己也记不清了。而我刻意上课不听课、不完成老师布置的学习任务时,也渐渐将“未来”忘记了。因为作了那个决定以来,我就一直逃避着未来。而现在我不禁又想起了那个曾经的梦想和想像的闪闪发光的未来,我感觉自己充满了力量。让我回归吧!我在心里对自己说。
第四礼是拜孔子像。我伸出左手平放胸前,右手放在左手上,随着老师的指示拜了拜。
开笔礼已经结束了,但我的心久久不能平静下来,它曾在青春的路口迷失,现在终于找回了方向。这次的开笔礼是一场别开生面的旅行,更是我的一次成长之旅。你听见了吗?再次出发,欢快活泼、充满活力的心之旋律。