“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是用来描述荆轲的,那个如传奇一般的荆轲,那个带着坚定目光离去的荆轲,那个曾叱咤风云的荆轲的。
“荆轲辞北地,萧萧易水寒。渐离击烈筑,壮士发冲冠。登车不复顾,去意何决然?捐生报知己,熟为效燕丹?田光明一志,将军无二言。信任能如此,一身何足恋?今日即赴死,心诺亦昭然。成败随天意,相逢当不远。”荆轲来到燕国,燕太子丹将一切悉数告知。荆轲为了燕国的生死存亡,自愿提出刺杀秦王嬴政。但须携带燕国督亢地区地图和樊于期的首级相赠与嬴政,方可行刺。樊于期得知情况后,自刎而死。太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水上,既祖,取道。高渐离击筑,荆轲和而歌,为变征之声,士皆垂泪涕泣。
又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”复为颣慨羽声,士皆繸目,发尽上指冠。于是荆轲遂就车而去,终已不顾。咸阳宫内,荆轲刺杀嬴政不成,反被嬴政连刺八下而亡。其实,去咸阳的路上,荆轲已经想好了,为了燕国,为了天下苍生,自己这次,不管回不回得来,刺杀一定要成功。不管怎么样。荆轲行刺失败却天下皆知,短短的两句诗也永垂于千古。
在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人心悦诚服,而不在嚣张夸大;在能表现出那暂时感情的后面蕴藏着的更永久普遍的情操,而不在那一时的冲动。大约悲壮之辞往往易于感情用事,而人在感情之下便难于辨别真伪,于是字里行间不但欺骗了别人,而且欺骗了自己。许多一时兴高采烈的作品,事后自己读起来也觉得索然无味,正是那表现欺骗了自己的缘故。《易水歌》以轻轻二句遂为千古绝唱,我们读到它时,何尝一定要有荆轲的身世。这正是艺术的普遍性,它超越了时间与空间而诉之于那永久的情操。“萧萧”二字诗中常见。
“风萧萧”三字所以自然带起了一片高秋之意。古人说“登山临水兮送将归”,而这里说:“壮士一去不复还”,它们之间似乎是一个对照,又似乎是一个解释,我们不便说它究竟是什么,都是短短两句诗中表达了无限的哀伤,烘托出了气氛的悲壮。荆轲慷慨悲歌表达了为国牺牲,义无反顾的精神。即使到了今天,听了也非常伤感,不经意会流下了热泪。仿佛看到当年荆轲拉着秦舞阳跳上车,义无反顾地前往秦国都城咸阳。夕阳下,荆轲的笑容仿佛还在眼前。