感恩是一种美德,我们需要感恩的人很多,我们的父母,我们的老师,我们的至友和我们的同学都是我们需要感恩的人。我曾经看过一本书,书名忘记了。书里有一个可爱的小男孩,大约五六岁,他不喜欢吃胡萝卜,但在吃饭前祷告时,小男孩总会认真地说:“感谢上帝赐给我们的食物,还有胡萝卜。”这件事深深地印在我的脑海里。人生充满了不如意,我们习惯了抱怨,抱怨命运的不公,抱怨造化弄人。在抱怨中,对满手在握的幸福视而不见,却一味地放大缺憾;在抱怨中,患得患失,斤斤计较,吧感恩的心态越抛越远。而教会我感恩的则是这样一个人。他是来城市打工地农村青年,给我们家装塑钢窗户。
一整天,他都闷头干活,也不说话,一直干到很晚。见他那么老实,便留他吃晚饭。他很拘谨,连菜他也不敢夹,妈妈热情的招呼他,就像对一个远道而来的客人,爸爸则递烟给他,与他拉家常。原来他是考大学的人,而那年他的弟弟也考上了现成的重点中学。因为家里太穷,负担不起两个人,他只好放弃了,外出打工。如今,他也成家了,也有了儿子了,安心做了一个朴实的农民。我们听了,不胜唏嘘。妈妈想的实际周到,犯翻拣出我们淘汰的半新衣物,还有洗衣粉等日用品。他涨红了脸,推辞着不肯收。妈妈说,这都是我们多余的,闲放着也是闲放着,给你就拿着。他低过头,笑笑,走了。半年后的一天,有人敲门。
我开门一看,一个农村打扮,背着口袋的青年站在门口。他说,是我啊,给你家装窗户的。我连忙招呼他进门。他拘束的坐在沙发上,搓着手缓缓地说,麦收的时候,他回了一趟家,说起我们帮他的事,全家人都很高兴。他们想表示对我们的感谢却找不出合适的方法,商量了好久,最后他娘说把家里新打的粮食挑好的点带上点,让我们尝尝鲜。口袋里是新收地小米、黄豆、绿豆,还有新玉米面。青年人放下东西,走了。我们却为这意味的结果激动不已。我曾受过比他更多更大的帮助,可没有像他这样执着的心存感激,表达谢意;我也曾给予比他更多的支持和帮助,却也不曾收到只言片语的谢意。当我认为这一切都是理所当然时,这个打工的青年却给我上了生动的一课。当“感恩”这个词离人们越来越为人们所忽略时,我不由想起了那个背着半口袋新鲜粮食的打工青年。