成长的滋味作文
在成长的过程中,我们可谓是尝遍了人生百味:酸、甜、苦……
酸
在这众多滋味中,“酸”率先出场。那天我正伏在桌案上奋笔疾书,消灭着浩浩荡荡、一望无尽的“作业大军”。我起初势如破竹,一路上无往而不利。忽然间,一只“拦路虎”冲上前,截住了我的去路。就在我冥思苦想之际,一岁左右的小弟“咿呀咿呀”的叫着,想跟我嬉戏。但正在烦闷中的我怎会理睬?但小弟仍契而不舍的叫着,我烦了,吼到:“吵什么吵,还让不让人安心做题了!”我是解气了,可受到冷落的小弟立刻不干了,只见泪水在他那大眼睛中不住地打转。我正要安慰,便听见小弟发出了惊天地泣鬼神的哭声。闻“讯”而来的妈妈训斥道:“你做什么了,惹的小弟弟这么不开心!”听着妈妈的训斥,再看看小弟的泪眼,我的心中不免酸溜溜的。
甜
要说人生百味,怎能少了“甜”这一重要嘉宾?上个星期,我们与六年级二班进行了一场足球比赛。上半场,在我们班如狂风骤雨般的攻势下对方连失二球,这让队员们不禁士气高涨,以至于有些得意忘形。到了,下半场,怎料是“骄兵必败,哀兵必胜”。对方一改上半场低迷的士气,也变得锋芒毕露,连射进了两脚球,成功逼平了比分。眼看着时间一分一秒的流逝,只剩下最后十分钟。难道说,已经连输两场的我们,又要在这第三场以平局告终了吗?不,不行!球来到了我方一号球员脚下,对方四名球员企图拦截,可吗球如同粘在一号球员脚下般无法离开半分。就在这时,他开出了一记远射。球,进了!那一瞬间,无法言喻的喜悦充斥在每一个人心里。那种感觉,比吃了蜜还要甜十分。
苦
作为甜的“死对头”,苦怎能寂寂无名?这次的时间,来到了读三年级那年的一个早晨。
天,阴沉沉的,正想着淅淅沥沥而又绵绵不绝的小雨。我撑着伞,走在街道上——今天,我要去领学生手册。走进教室,从老师的手上接过红彤彤的手册。打开手册,看着那成绩单一栏,心不觉沉到了谷底——其他几科勉勉强强说得过去,但语文那一科目, 却只有少少八十九分。要知道,我的成绩可都有95分以上的啊!接过试卷,我核实了一遍又一遍,却没有半分差错。更主要的是:每一个题我都会做,可就是鬼使神差的写错了。哎!这粗心大意可真是害死了人啊!
成长的滋味,亦是人生的滋味。