成长的滋味作文
回忆就像一本书,书上面满满写的是我成长的故事。在这些或喜或悲或苦或乐的故事中,记载着我童年的酸甜苦辣。
成长的滋味是甜的
刚上幼儿园时,我表现得非常乖巧。老远见了老师我就问好,喜欢帮助小朋友系鞋带,我乐意把自己的玩具与小朋友分享,还爱帮助老师们干这干那的。不管是在语文课、音乐课、画画课,还是数学课,我常常得到老师们的夸奖。每每这时候,我的心里就像喝了蜜似的。但是,经常帮老师们搬东西也少不了有点小小的擦伤。有一次,我搬了一个大枕头往楼上慢吞吞地走去,正要走到终点——二楼时,不知道是什么在作怪,我脚下滑了一下。还没等我反应过来,便膝盖朝下,跌倒了。老师听到了声音,第一时间赶来,把我抱起来,向幼儿园的医务室跑去。顿时,一股暖流流进我的心田。虽然疼得我想哭,但我想到应该成为一个小小男子汉的样子,尽管我流出了眼泪,还是冲老师咧嘴笑了笑。从此,小男子汉的美名在幼儿园成了我的别名。我感到幼儿园的生活好甜好甜。
成长的滋味是辣的
小时候我一直过着“衣来伸手,饭来张口”这种无忧无虑的生活。可妈妈说,成长就意味着必须慢慢学会生存,懂得如何照顾自己。所以,五岁那年,妈妈要我学做家务。记得第一次洗衣服时,我把牛仔裤的蓝色染在白色衬衫上了;记得第一次煮饭时忘了放水,把整个锅都烧糊了,还差点着火;记得第一次洗碗时,打破了好几个碗碟……把我手指都划破了,流出了许多鲜血。尽管妈妈没有责备我半句,我的脸上还是火辣辣的。我不禁怀疑自己,我能真正长大吗?
成长的滋味是苦的
随着年龄的增长,学习负担越来越重,我渐渐体验到了艰苦的滋味。旱冰鞋、篮球一连几周静静地呆在角落里,落了厚厚的一层灰;周末一个辅导班接着一个辅导班,忙得我连瞄一眼电视的功夫都是奢望;每天的作业仿佛黄河之水源源不断……奔波于“学校——家里”,我深深地体会到成长的苦涩。
不管成长的滋味如何,我相信,若干年后,都会成为我成长过程中一笔宝贵的财富。
花开、蝉鸣、叶落、霜降。时光仍在飞逝,我仍在成长。