成长的脚印作文
记忆是一首曲子,忘了词却又能哼出它的旋律。
——题记
深秋,清晨,山间石头小路的两旁,依然站立着颗颗枫树,高大挺拔,习习凉爽的秋风吹过,枫叶飘向冥冥世界,归于沉寂。
儿时的夏夜,皎洁的月光如清泉般的撒在山间爷爷的小院,坐在院里,蝉声缭绕,风在唱歌,宛如琴声回荡,又如茉莉幽香,丝丝缕缕勾人心弦。
那时,我与爷爷无话不谈,爷爷总是慈爱的看着我,现在想起爷爷的笑容,好似三月春风,充满爱意。在我长大后,也许是因为学习繁忙的缘故,便很少回去了。
清晨,一丝曙光划过天际,颗颗露珠随风摇曳,滑落叶尖,绿叶与清风共舞,高妙之极,那一刻,仿佛世界都在此定格轻轻推开院门,爷爷看到我先是一愣,随即笑颜逐开,不知是哪把刻刀在爷爷脸上刻出岁月的印记,那里有我成长的脚印。
我跟爷爷很长间没有相见,可能彼此有些生疏了吧,我们坐在院里,爷爷责怪我说:“死丫头,这么才时间也不来看我,不过,每天都有几只鸟飞到窗前跟我说话,然后又去了我不知道的地方。”爷爷的话语里透着深深的寂寞。
爷爷做饭时,我走进曾经的小屋,屋子里的东西一样也没有变,原来的东西,原来的位置。在这个屋子里有我成长的脚印,回头间,发现爷爷在我身后,“许多年了,这些东西我都没有动,你看,这是你五岁的照片,嘿,你那时候还趴在我的脖子上,嚷嚷着让我带你上山呢……”爷爷像是自言自语,那一刻,我局促的站着,抿着唇,待视线不在模糊,听岁月的檐雨滴声,我知道那份淡淡的悠然,从未走远。
“哎,时间是橹摇的船,咿咿呀呀的,这边还没在意,它已摇过一片水域去了。”是啊,爷爷的腰已经弯下,不在挺拔。
我站在院子里,看月光发出细嫩的声音,似一片羽毛轻轻飘着,又落下,露珠在满月下滚动,透彻,沁凉,我脚下的土地、眼前的树木,都湿了,我也被浸湿了,因为这里有我成长的脚印。
世界最美好的东西往往不需要刻意去寻找,倾听或者是触碰,其实用心便可以感受到。
此刻,流云跌落树冠,晚风举起云烟,轻锁上远门,踏上归途,只是记忆里那一份回忆,久久不愿离去。