我的成长作文
在我牙牙学语的时候,我总缠着妈妈给我讲故事,一个个动听又有趣的故事把我深深地迷住了。渐渐长大,爸爸妈妈给我买的课外书不下二十本,全都是我爱看的书籍,童话书、儿童故事、革命小说应有尽有。放学回家后的大部分时间,我都在书的王国中遨游。有时看见有趣的事,我的嘴角会不禁荡起一丝笑意;看到伤感的事,内心会波涛起伏,与故事中的人同悲喜。
我偏向那些童话书,什么《白雪公主》、《灰姑娘》,都是我常读的作品,因为这些童话书可以滋养我们的心灵,陶冶情操。自从买了《三毛流浪记》之后,我便对故事书倍加喜爱了。我对这本书百看不厌,我喜欢张乐平爷爷笔下的三毛,一个身世凄凉、饥寒交迫、受尽欺辱,贫穷得只剩下三根头发的儿童。《三毛流浪记》既无情地鞭挞了旧社会人间的冷酷、残忍、欺诈和不平,又颂扬了在极度凄苦、无依靠的困境中,依然意志坚强、乐观、善良、机敏、幽默的“三毛精神”,三毛的故事也激起了一切善良人民的共鸣。三毛,一个家喻户晓的名字,一个仅有九岁的儿童,虽然他比我们小,但是他经历的却比我们要多得多。他上街要过饭,买过艺,可是这些辛苦的付出却没有回报——这些钱都落入了大坏蛋地主的手中。
我们的生活也是这样,随时充满了“危机”,随时充满困难和坎坷,一不小心就会掉入“陷阱”之中。我特别佩服三毛,佩服他在有困难的时候,不退缩、不放弃的精神。什么是读书、看书?我对这个“读”的理解和别人有点与众不同,我认为读就要大声读出来,其中,“读”中也包括了“看”,读书、看书,不仅要把自己对这本书的真情实感“读”出来,还要懂得它的原由,这才称得上是读书、看书。
读一本好书,就是读一本滋养心灵的书。我们从书中能得到知识,也能从书中知道如何去关爱他人,理解他人。我把看书当成一种乐趣,我把看书当一次汲取知识的机会,我把看书当一回重大的旅行。在我成长的道路上,书籍就是我最好的朋友!