歌德曾说过:“读一本好书,就像跟许多高尚的人谈话。”这句话,我深表赞同。从前,我非常顽皮,经常在半夜吵得父母睡不了觉;早上,爸爸妈妈还在睡梦中,我就偷偷出去玩耍,父母总担惊受怕。我一直都不清楚自己这样做是不对的。偶然中,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。里面的主人公尼尔斯一开始是一个闹腾得鸡飞狗跳的孩子,后来骑鹅经历了种种困难,最终蜕变成了一个好孩子,回到了家。刚读完这本书,我就面红耳赤,羞愧地抬不起头来:现在的我,不就是尼尔斯历险前的样子吗?难道我也要经历种种困难,种种危险,才能明白,才会长大吗?从此,我变了,变得不再让父母操心,变得懂礼貌了。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书不但将我拉回了正轨,还激发了我对书本知识的渴望。星期六、天,我都会拉着爸爸妈妈去图书馆看书。在那里,我就感觉心灵得到了解脱。看到冒险小说里的主角遇险时,我会替他感到紧张;看到书里的伟人时,我就觉得自己在跟他交谈……就这样,我的课外知识变得越来越丰富,写作能力也提高了不少。我的人际圈也越来越大,我也越来越依赖书本。因为我知道:我之所以有这么大的变化,一直都是书中的知识在激励着我。书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变得博学多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持……
让我们现在开始,与书为友,与好书作伴吧!