成长的滋味作文
爸爸妈妈常说:“你也不小了,该长大了,怎么还是这么不懂事。”可是,成长是什么呢?成长的滋味又是怎样的呢?我不明白。成长的滋味会是嫉妒时的酸,开心时的甜,伤心时的苦,生气时的辣吗?
但是,现在,我明白了。
我认为,成长的滋味是苦的。昨天,妈妈上一天班,爸爸也要到很晚才能回来,中午吃饭的时候,我不小心菜吃的有点多,看着碗里所剩无几的饭菜,我心里很矛盾:我是凑合着吃完,还是烧一个菜呢?可是,我虽然看过妈妈做菜,但是没有真正的做过呀!
我思来想去,还是决定做了,我打算炒土豆,因为我看见妈妈炒过这个菜。我先把土豆切成条,往锅里倒少量的油后,就把土豆倒进去开始炒,炒着炒着,我突然闻到一股刺鼻的味道!是烧焦味!我定精一看,果然,锅里底下一小部分焦了。
看着这些烧焦的土豆,即使不忍心,也必须把它们倒掉。后来我又试了几次,都是同一个结果--失败了!我心里很不是滋味,像吃了苦瓜一样,好苦!妈妈告诉我:“你土豆切完了要泡在水里,炒土豆的时候也要放少量的水”。可是,即使我知道原因,我也不会再尝试了。
世事难料,谁知道这一天来的这么快呢?这天,我又遇到了炒菜与否的问题,我思考了很久,很久,久到忘记了时间,忘记了所在地,直到肚子的午餐铃响了起来,我看着肚子无奈的笑笑,决定再尝试一次。这次我把材料改成了青菜,照着记忆炒了起来。炒完后,我看着碗里的青菜,心里十分紧张,想尝尝自己的手艺,却又不敢,最后,我下着与菜“同归于尽”的决心,吃了一口。这菜没有我想象中的那么差,虽然有些地方还没熟透,但大致能吃了。这时,我认为,成长的滋味是甜的。
老师说过成长只要一瞬间,但成长的滋味却有四种--酸、甜、苦、辣。只有经历过这些,才算真正的成长。