书法是我国非物质文化遗产,也是人类最基本的远程交流方式,因此,爱书法是一种明智的选择!书法可以分为两大类:1、硬笔,所谓硬笔,就是用水笔、钢笔、圆珠笔等来书写,一般采用简体。2、软笔,顾名思义,就是采用毛笔来书写,通常采用繁体。
我们练书法不仅是为了将它发扬光大,更重要的是在学习的过程中品味其中的美。写硬笔字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,是学生学习语文的一项重要任务,对于提高学生的文化素养起着很重要的作用。其次,写硬笔字最讲究笔锋,其中包括顿笔、逆风起笔等,不过不能把注意力集中在顿笔上而忽略了写硬笔字要遵守的基本要素——汉字的间架结构,而且学生写硬笔字最要紧的是要写的正确、清楚、流畅。不要看要讲究的挺多,但要写好硬笔字其实一点也不难,只要你握笔准确、横平竖直,就定能写得一手好字。同样的,写软笔字也要注意,如果你能很好的掌握住毛笔的特性,那按握的运笔过程中写出的粗细笔画就会非常用体积感,反之,如果你不能很好的掌握住毛笔的特性,写出字就会显得很单调。
因此,我们要特别注重写软笔字时的横细竖粗,这样才能起到好的效果。另外书法不但可以陶冶情操,而且可以锻炼人的意志,更重要的是练书法可以丰富我们的知识。所以,从现在开始,同我一起做一个爱书法的人吧!