关于成长作文
中府河穿林绕甸,由北向南哗哗地流,把我们的村子孤零零地撇了西边。河西人要上趟集镇或乘外出,都要从村头仅有的一条陈旧破烂的小木摆渡东去。儿时的我是不轻易允许去河东的,理由很简单:河深,船小,危险。望着河东那棵弯弯桃树上满挂大桃子,我馋得直流口水!什么时候能像小鸟飞向对岸!
河水在流,时间也在流。转眼我七岁了,要到河东上学去了,为了方便我们上学,各家集资,买了一只宽头宽尾的大木船。家长每天按时在渡口接送我们上学和回家。记得第一次背着书包,站在渡船上,望着河里蓝天白云的倒影,任凭渡船缓缓地平稳地移动,仿佛自己在天上飘荡,心里那股高兴劲就别提了。连船夫家的大白也伸长脖子“哦—哦—哦”地欢叫。
时间前进得快,我的知识学得更快,三年级时,我的数学在全镇考试中名列前茅。这消息像春风一样,一下子吹遍了全村。正逢村里农业大丰收,大人们高兴极了,商议:为了方便学生和群众,买了一只两头有气舱的不沉的宽大水泥船渡,并且在河两岸,各建了一个候渡的小屋,如果要过渡,只要将架在河两岸的绳子轻轻一拉,渡船就像燕子一样轻快地自由往来,站在渡船上,我的心比燕子更轻快,更高远!
大人们的关怀越殷切,为了感恩,我努力学习的心更迫切。零六年,我以优异的成绩考上了中学。此时,我们村更富了,种田的,养鱼的,办厂的……大家集资,在渡口放了一只更大的,平台的,能渡运车的大渡船,村长夸我学习好,并说我回家应有条好渡船,村民嘱咐我好好学习,将来为祖国作贡献。
站在渡口,我感慨万千,时间在飞奔,时间在飞奔,社会在发展,渡啊,变化日新月异,我呢?难道不是和这渡口一起共同成长吗?