重重的琴盒落满尘埃,打开,任素手在四根细弦上随意一划,古韵如高山流水,一泻千里。弦音,划开了喧嚣,划开了烦杂,划出了一个红尘外的桃源。心,不禁一颤。虽然长时间被冷落在角落,它的音色不可避免地带着一丝暗哑,但丝毫未影响它的美妙。它依然动听,空灵如羽衣,雄壮如奔雷。
5岁,我开始学琵琶。
7岁,我抱起了“精音”。那是一把上等的琵琶,红木质地,背面暗红色的漆光亮照人,正面裸露的木质,细腻、平滑,那些疏密有致的纹理,一圈一圈。它的每一根弦都来自遥远的敦煌,传唱着西域飞天的神奇。在最下面的琴体上刻着“精音”二字,这琴也就因此得名。岁月流逝,它成了我的最爱,给了我一个在舞台上闪耀的童年。
10岁,我在众人不解的目光中改学钢琴。
13岁,在初二繁重的学习生活中,我结束了自己八年的学琴生涯。
麻木地度过了初三。这期间,我很少碰琴。琵琶,已是封存在记忆中的旧事,偶尔捧出,只能听听它的声音,杂乱无章的音符,却再也弹不出曾经熟悉的曲目。而对于钢琴,因为有太深的愧疚感,害怕再掀起那黑色的琴盖,就会有利刃触痛我心灵深处的伤痕。在它身上,我付出了太多:心血、汗水、时间、金钱……而今,一切似乎被统统抛掉。我没有参加过考级,将来不能为高考加分;没有练到专业水平,将来不能去名牌大学钢琴系。现在,能够弹奏的只有几首喜欢却不够层次的曲子,和那一段未完成的《肖邦革命练习曲》,真的就什么都没留下啊!
“断了的弦/再怎么弹/我的感觉/你已听不见……”
14岁,我近乎疯狂地爱着杰伦的歌。听杰伦的歌,我选择在赤裸的阳光下。脸上,追随阳光般的笑容;耳边、心底却有如水的忧伤流过。杰伦的每一首歌都是一个故事,也许是他的故事,也许是我的故事;杰伦的每一首歌都是一种心情,也许是优伤着快乐,也许是快乐着优伤。我在歌中寻找着,寻找着丢失的过去和留住的回忆,寻找着离我渐渐远去的琵琶和正慢慢走开的钢琴,寻找着在费力爬升的成绩和一点点陌生的安妮宝贝与郭敬明。
巧岁,我站在初三的尾巴上,面对着中考的现实主义,有点儿迷茫。有时我甚至想将它们一股脑儿抛开。我怕有一天,它们自觉或被迫离开时,会伤害我。我自知,我对它们爱得太深。
“断了的弦/再弹一遍/我的世界你不在里面/我的指间/已经弹出茧/还是无法留你在我身边……”