关于成长的作文
在这个寒假有一本书一直陪伴着我,这本书名叫《文明美德伴我成长》。书中告诉我:一个人在成长道路上必须要与文明美德相伴而行,如果失去文明的美德,那么即使你的成绩再好,你也将会是一个“丑陋”的、不受欢迎的人。
这本书一共讲了15种关于文明美德的表现。如了解中国古代的历史,让我知道祖国许许多多的伟大事例;我要为祖国做出贡献,从小养成良好的习惯,用微笑面对每一天,更要努力学习,奋发图强;我了解了一个人要有良好的形象,要尊重每一个人,不管他是老人还是小孩,不管他贫富贵贱;我们要知道爸爸妈妈的辛苦,要帮家长分担家务;还要知道报答老师,要诚实守信,要做到一言即出,四马难追和勤俭节约不浪费……
文明美德最重要,他像一盏盏明灯,照亮我们前行的路。如果没有他们做伴,那我们的人生将会变得无聊、孤单
我认为,诚信是最大的美德。诚信这个词语对人们即陌生又熟悉,早在很多年以前,我们的老师家长就教导我们要学会诚信,随着时间的流失,越来越多的不诚信商家的出现,假烟、假酒、假药,各式各样。“诚信”乃立人之本,正如季布的“一诺千金”一样。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。