成长的作文
成长的过程是一杯咖啡,有甜蜜,也有苦涩。
小的时候,生活是加了许多奶精的甜咖啡。童年的快乐,无忧无虑。见过阳光青草香,看过花开明月光。甜甜的味道,充斥着每天的生活,开怀的笑容,大概是童年的标志,儿时的符号。正如蒋捷写到”少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。“,自是少年,哪懂得愁是那般滋味。
后来,生活像是三合一的咖啡,甜味里加了微微的苦涩。慢慢懂得了生活,原来也有不快乐的时候。笑,并不是生活的全部,还有悲伤与忧虑。只见江阔云低,断雁叫西风。面对挫折,即使流泪,也要勇敢的站起来,直面困难。慢慢饮下生活日渐苦涩的咖啡。
越长大,越是体味到生活的苦味。毕业、离别、伤感、无奈……,越来越多的情感溢满我们的生命。无可奈何的,不只有花落去,还有求而不得的伤怀。
现在,喝的,不只是三合一,还加了许多说不清道不明的味道。一如陶渊明所说,不足为外人道也。大概,成长,就是这样的味道,慢慢经历,慢慢体味,慢慢明白。在岁月里绽放笑容,在时光里磨砺意志。这些情绪,不知所起,一往而深。
咖啡越是苦涩,味道越是醇厚,越是长大,越是明白人生百态。而今听雨僧庐下,鬓已星星矣。悲欢离合,总是无情,任那阶前的雨点,点点滴滴到天明。