关于成长的作文
在全场雷鸣般的掌声中杜院士走进报告厅,我先前对杜院士也有些了解,他是位应用物理学专家,中国工程院院士,中国工程院副院长……总之是一些平时与我们接触不大的词汇。
在繁重的工作之余,杜院士用朴实的语言并结合自己的实际经历给我们作了一次精彩的报告。短短1小时的报告被掌声打断二十余次。杜院士在报告会上的每一句话我都铭记在心,现在回想起来还心潮澎湃,激动不已。
我感触最深的一点就是杜院士对国家的奉献精神。杜院士在会上曾提起过,他幼时就被广阔的天空所吸引,自学了许多关于航天方面的知识,他把目标锁定在航天上,并以优异的成绩考上高校,但是国家需要物理学方面的人才,于是派杜院士以及其他几位高材生出国深造。杜院士讲到这里时,情绪也高昂起来:“国家哪里需要我们,我们就到哪里去!”这时雷鸣般的掌声响起来了。
杜院士还向我们讲述了许多科学家的动人事迹,有的名字闻名世界,有的却是我第一次听说。
钱学森同志是为新中国的成长做出巨大贡献功勋卓著的老一辈科学家,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家。他被誉为中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星”功勋奖章。
朱光亚,王淦昌,陈芳允等人,因为工作原因他们不能与家人团聚,他们带着祖国的使命奋斗在遥远荒芜的戈壁滩上,那里承载着他们的梦想,升腾着祖国的希望。他们默默无闻地做着一切。他们是平凡的,像常人一样有自己的家庭、工作并在社会中履行自己的职责。然而他们又是非凡的,他们有着超于常人的钻研精神,有着无私的奉献的牺牲精神。
杜院士不仅介绍了科学知识向我们传授了做人的道理。
严谨是科研人员最重要的品格,在任何一项工程上不准有丝毫疏忽。杜院士在此也给我们讲过一个故事。这是杜院士在国外深造时发生的事,与他共事的一位学者在研究中发现了一个新物质,并对一名国外科研人员说起此事,那名科研人员要把这事上报——这成果可是要获得诺贝尔奖的!我国学者急忙说,这事不要宣扬,在没有完全证实的情况下我们不能做出最终判断。后来经过研究发现这物质是原物质的另外一种结构。
责任是每一位科研人员所应具备的。在这里又有一个故事。我国导弹技术还处于发展阶段时,导弹科研人员正在戈壁上指挥着飞机投弹,飞行员突然报告导弹投不出去,研究人员听后便告诉现场的工作人员全部迅速撤离到安全地带中去,他却只身一人,在观测台上对飞行员进行指挥,飞机盘旋在上空很快就要没油了,这位科研人员做了一个重大决定——“带弹着陆”。降落后安然无恙,在卸弹时发现弹与地面仅有10cm的距离,面临这样危险的情况,这些科研人员永远是冲在最前线。
最后杜院士留给我们许多问号,是等待我们来解决的,面对这一个又一个的问号,心中莫名的激动,对知识充满了渴望,想探索关于宇宙的奥秘,想追寻一切真理。我知道,这些都应从现在做起!