关于成长的作文
“我开始慢慢忘记那条路,那条通向你的路。”“但它似乎又清晰的印在我的脑海中。”“我无法确定那是否还是你,白发肆虐,我隐约看到你的右手掌粗糙而开裂。”
字字刻骨,句句铭心。我抬头望向窗外,视线不像从前被高耸的钢铁丛林遮挡,眼前一望无际的和缓的可爱山丘,几团绵软悠然的安静云朵,与那柔和的夕阳余晖相辉映。在这乡村最寻常不过的景象,与我而言如此珍贵。
我缓步下楼去,嘈杂的电视声声入耳,我喊了一声外公,久久没有回应。这才发现,他倚在沙发上睡着了。看他身上那套上山的劳动服沾满了碎草,浑身一股泥土与青草的混合气味,一定又偷偷上山辛苦劳动了。他那随他性格的头发不羁地乱竖着,像是不服草帽的遮压。我靠在门边,看着他,那刻电视仿佛没有了声响,窗外的蝉鸣好像也消停了,祥和安静,时间定格在了那一刻。近七旬的他,仍然整日操劳在他心爱的土地上。我看到了他手还握着遥控器,“粗糙而开裂”,猛然鼻子一酸。
吃好晚饭,换洗好衣服的外公,和我出门逛逛。远离城市的喧嚣,乡间的小道有的只是并不躁耳的蝉鸣以及柔和的月光和繁星点点。不是城市僵硬冷漠的柏油路,甚至是村民们自己搭建的石子路,有些硌脚,但我却走得格外欢快。也许这样放肆在山村野林间的我,才是真实的我,久违了的那个自己,站在不远处朝自己招手。
从小的亲情,并没有因为城市和乡村的距离而疏远。我和外公依旧亲密。可是我隐约地,不,清楚地意识到,说不出从何而来的陌生感,明明是盛夏,却有一股寒意从脊背席遍全身。
想到这儿,我心中无尽荒凉。转头看了看身边的外公,那个曾经在我眼中坚韧挺拔高大无比的他,现在与我差不多高。幼时认为无所不能的超人,在岁月风霜的面前似乎不堪一击。不知他是否也和我一样,满腹话语,不知如何开口,从何说起。
有些累了,我便找了一块石头坐。外公也坐过来。“你还记得这石头吗?”外公看着远处的路灯,对我说。“石头?”我听了一头雾水,不知外公所云。“小时候有次晚上走路回家,你赖在这块石头上不肯走,后来睡着了,我把你背回去的。”外公的语气平静,像是门口那潺潺小溪流一样不动声色,但却有着岁月的滋味。听了这话,我朦朦胧胧的记忆一下子清晰起来,外公后背温暖又踏实。
“还有我睡着了踩在你的大脚丫上带我回房间!”“还有你拎着坐在凳子上的我原地转圈荡秋千!”“哈哈哈哈……”记忆之门哗地打开,奔腾不息浩浩荡荡如洪水的画面一幅幅呈现。外公始终笑而不语,满眼宠溺。而我,不再怀疑,不再陌生,那些曾经有的,不曾丢失。
也许因为成长,我们会在不经意间丢失那些我们所视若珍宝的记忆,也许会不小心有些疏远身边的亲人。但是别担心,记忆中的那个人,一定会一直一直站在原地等你,你不来,他不老。
原来世界一切,真如书中的最后那句:“我所遇见的,是成长的幸福,我所遗忘的,从未丢失过。”