岁月的齿轮缓缓的转动,昼夜交替,春去春来,花开花落,我被夹杂在其中,一边走,一边感受着它们带来的酸甜苦辣。偶尔乏了,也会停下来歇歇。翻开记忆中的日记本,任记忆在旧时光的小河里静静流淌。
小时候,一直住在乡下外婆家。那时家里没有什么玩具,外公总是带着我在大榕树上捡鸟蛋,树下斗蛐蛐。夏日炎炎是,外公会带着我到小溪里戏水玩,我们踩着河底的石头,互相往对方身上泼水玩,在阳光的照射下,我依稀可以看见外公那张干瘦却又布满快乐的脸颊,仿佛他和我在一起,就能年轻十岁一样。我还喜欢坐在外公的三轮车里,外公心情好时,他就会骑着他那灵古旧而结实的三轮车带我到田野里采风。微风阵阵拂过,看着大片大片碧绿的田地,嗅着清新的乡间气息,伴随着三轮车有规律的吱呀声,我曾多少次的想象,如果时光能一直停留在这一刻,那该有多美好?
上了小学,放学匆匆扒完饭后,老师布置的作业总挡不过楼下小朋友热情的呐喊,我于是抛下书包,开启了我的“疯玩”模式:捉迷藏、老鹰抓小鸡、水果大战、踢足球这些游戏我们屡玩不厌。我们就像一只只彩色的蜡笔,穿梭在小区的每一个角落,给人们安静闲适的夜生活又抹上一道欢乐的色彩。记得有一次踢足球时,轮到我当守门员,结果同学一脚射门我没接住,球飞到了一辆汽车拖箱上。碰巧汽车开动了,我们一个个小伙伴肩并肩追逐着汽车的脚步,大声呼喊着汽车司机停车,脸上洋溢着兴奋的笑容……美好的时光不知不觉在童年乐趣中缓缓流逝。
初中学业任务是繁重的,我无暇再去玩乐,开始潜下心来学习。我总是喜欢在去学校的路上买一个锅盔吃,在寒风凛冽的冬天,一边拿着一本资料,一边吃着一个刚出炉的锅盔,热腾腾的,心里别提有多高兴了。卖给我锅盔的是一个中年妇女:头发乌黑,一条褪了色的围裙,一双粗糙的双手,现在想起来的也只有这些。由于我是常客,她对我自然很好,偶尔多撒点芝麻,多放些榨菜。一天清晨,我匆匆忙忙收拾,背起书包出了门,照例到她那儿买锅盔,就在她娴熟地做好一切,准备将锅盔递给我时,我一摸口袋——出门匆忙忘了带钱。正想吐出“不……”这个词时,她好像看出了我的窘状,将锅盔轻轻放在我手上,说道:“这个锅盔,我送你了,学生读书辛苦,要多补充营养。”我听了,一时竟说不出话来,内心充满感动……
时间悄悄划过,周围的人和事渐渐发生着细微的变化:外公外婆渐渐年纪大了,小伙伴们上了不同的中学,那家锅盔店也换了老板……虽然很多事情都成为了记忆,可他们给予我们的快乐、爱、感动是真实的,弥足珍贵的,他们使我的人生变得丰富多彩。就让我轻轻合上记忆的日记本,继续寻找着下一个精彩,到了明天,它们也会成为旧时光里的一段美好的回忆……