一路成长作文
在成长的河流中掌舵,左右自己的不是涌浪迭涛,而是心头矢志不变的罗盘――努力。
——题记
成长源于一次又一次的努力,没有谁能够在不努力的情况下成长,科学史上的每一次发明,无不是科学家们坚持不懈的努力而得到的。
成长路上需要努力。面对海洋里坚硬的礁石只有努力才能在广阔的海域里闯出属于自己的一片天地,自己的一道彩虹,为自己的成长路途画上浓厚的一笔。窗外的老树枯黄,干枯的树枝像年过八旬的老妇人的手,纤弱、粗糙。没有绿叶的点缀,显得死气沉沉。但它没有放弃生的希望,依旧坚持不懈的努力着,仔细去看,或许你会发现,在老树的根茎处生长着一两枝纤弱的小枝丫,枝丫上的绿叶正迎风飘扬,生机盎然。正值秋冬之际,春去秋来,来年的春天我相信墩厚的老树旁的根茎上会有更多承载着生机,承载着生命与绿叶的枝丫不畏艰难,努力地破土而出,迎着春风茁壮成长。
成长路上还需要等待与努力相伴。沙漠的戈壁滩上贫瘠的土地里埋藏着一个神话般的生命――依米花。它藏匿在戈壁滩内贫瘠的土地里,等待了六年漫长的岁月,只为了在第七年的春天一个透着阵阵寒意的早晨努力破土而出开出一朵金黄色,迎着灿烂的阳光微笑的依米花。看那断崖上,在那杂草丛中,有一株生长在石缝当中的野百合,它在等待,等待吸收了充足的养分后,在一个有着一缕晨曦照耀的清晨,努力地将它头顶上的第一个花苞绽放出它最美的姿态。迎着清晨温润的风不断向上窜,向上生长。就像我们一样,正值青春年华的我们,和别人一样,就像那杂草,貌不惊人,我们不是需要温室的花朵,而是需要经历刮风下雨,打雷闪电,种种挫折之后还依然不放弃,努力生长的野百合,成长路上的我们,会遇到许多的挫折,但我们不气馁,依旧向上生长,把根伸得更长,牢牢抓住泥土,吸取养分不断生长,像那冬日里的红梅,即使被雪压弯了枝丫,也依旧傲雪绽放。
成长路上需要坚持不懈的努力,即使我们现在是一条只知道一昧向前,行动滞笨,外表丑陋的青色毛虫,但只要我们坚持不懈的努力,总有一天我们会破茧成蝶,成为一只外表美丽,行动灵敏,在晨曦之下翩翩起舞的蝴蝶。
使你疲劳的不是远方的高山,而是一次又一次的半途而废。成长路途中只有一路坚持不懈的努力,才能使你成长。