俗话说得好:“校有校规,家有家风”。我家也有“家风”。下面我讲几件事情,你们就知道我家的家风是什么了。
小时候,我还不太懂事。有一次到婆婆家吃饭,准备开饭了,我看到一桌子的美味佳肴,没等别人落座,便以迅雷不及掩耳之势,坐到了位子上。这时,只见妈妈的脸色立马由“晴”转“阴”。随后,我便被“请”进了房间。妈妈一脸严肃地对我说:“胡雨菲,你要记住,吃饭时要等长辈先坐,这是最起码的道理!”说完,妈妈皱着眉、抿着嘴走出了房间,留下了一脸忐忑的我。
这事过去没多久,大姑、小姑她们来家里吃饭。这回,我多了个心眼,躲到一边留心观察。只见先是爷爷、奶奶眉开眼笑地坐下;随后是大姑、小姑和爸爸有说有笑地坐了下来;接着是妈妈上完菜也坐了下来。哦,原来大家平常都是这么坐的啊!我心里想道。这一次,我吃饭时格外轻松。
中秋节到了,我们一大家子又吃饭了。我乖乖地站在一旁,等大家落座。可爷爷奶奶拉着我要我跟他们一起坐。我吓得连连摆手:“不行!不行!你们先坐,我最小,我最后坐!”爸爸妈妈在一旁笑着说:“爷爷奶奶让你坐,你就坐吧!你‘尊老’,我们也要‘爱幼’啊!”
这三次吃饭的经历,我觉得长辈们用言传身教,告诉了我什么是“长幼有序,尊老爱幼”!这就是我家的“家风”,它将一直伴随我的成长!