现在的孩子都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。然而,家风就像粮食一样,是一个家庭必不可少的支撑,也是改变孩子懒惰成性、健康成长精神之路。
有人会问:“家风是什么”?其实家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,也是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是最基本、最直接经常影响孩子的教育。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。我们家的家风就是“坚持到底就是成功”。
记得有一年,我们的跆拳道训练非常辛苦,每天都是高强度的体能训练,机械、重复、单一的品势基本功练习。我实在坚持不下去了,一开始到练跆拳道的时间不是装病就是借口脚痛,找各种理由不去。最后就义无反顾地向妈妈“宣布”,我不想再练跆拳道了。可是,妈妈却一反常态大发雷霆,生气地说:“当初是你自己要练的,现在又不练了,你知道人生最重要的是什么,是坚持”!我脸涨得通红,羞愧低下了头。深刻地认识到了自己的错误。从此以后,我在跆拳道训练的过程中,从来没有叫过苦,叫过累。因为,我时刻记着“坚持到底就是成功”。终于,功夫不负有心人,在一次浙江省的总决赛中,我像一匹黑马,出人意料地打败了一个又一个对手。获得了那一届浙江省跆拳道“双冠王”的称号。
这就是我们家的家风,它无时不刻地伴随着我的成长。
那你们的家风是什么呢?