阅读伴我成长作文
人的一生都离不开书籍,它是一位好老师,在我人生的道路上陪伴着我成长,给予我知识的力量,快乐的童年!
当我三四岁会听故事的时候,外婆就会天天晚上拿着故事书来到我的床前,深情并茂地讲给我听,同时还会轻轻地抚摸我的头,让我伴着故事甜甜地进入梦乡。所以我小时候特别喜欢听故事,特别喜欢回忆故事的内容。遇到不理解、听不明白的地方,总是问,总是问,外婆也总是耐心地解释给我听,直到我理解为止。总之,那时候的我对书只是一层浅浅的意识,只懂得去听,听一个个的故事,殊不知,它已为我打开了“知识宝库”的大门!
待到上小学后,识的字也渐渐地多了起来,看的书自然也逐渐多了起来。每天早晨来到学校,放下书包就开始早读,校园里到处传来响亮的读书声。俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我们利用最美好最珍贵的晨光抓紧时间来熟读精美的课文美文,领悟课内外的知识。现在的我对读书更是充满着浓浓的兴趣,书中的每一句话就像磁石一般令我着迷。我渐渐爱上了阅读,仿佛着了魔一般。中午,班级里都有半小时的看书时间,我们可以去班级的图书角借书,也可以看自己带来的书籍,每次看书时,班级里总是鸦雀无声,大家都被书中精彩内容深深地吸引了,同学们都在书的海洋中遨游。我经常就这样在不知不觉中看完了一本又一本,但还是意犹未尽,仿佛时间总是像梭子一样,很快流逝,还没来得及细细品味书的味道,时间就“涮”的一下就过去了,于是,我用手托着下巴,还呆呆地望着天花板,默默地回想书中精彩内容。世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆,每到双休日,家里没书看,我就会迫不及待地央求父母给我借书,因为我感到,书是人的精神食粮,也是人类进步的阶梯,只有不断从书中获取你所意想不到的知识,才会使自己不断进步,这是件多令人兴奋的事呀!作者艾米莉·狄金森说过“没有一艘非凡的战舰能像一本书,把我们带到浩瀚的天地;没有一匹神奇的骏马,能像一首诗带我们领略人世间的真谛!”是啊,世上没有比书更有价值的东西了,只有书才能使人们和智慧不断提升。所以,我告诉自己:好好阅读书籍,使自己的精神世界更加丰富多彩!
我爱看书,它不仅使我增长了知识、开启了智慧、开阔了视野,还给我的精神世界增添了无穷的乐趣。在我今后的成长道路上,我将把书当作我最亲密的伙伴,从书中学习更多的知识,懂得更多的道理,为今后的人生道路做更好的铺垫。我相信,阅读定会陪伴着我成长!