阅读伴我成长作文
我们就在书香中呼吸。——题记
在秋天盛开的向日葵
尽管我时常陷于痛苦的深渊,我心中仍然有冷静、和谐和音乐存在。——梵高
这个秋日,我在图书馆中无意发现了一本《梵高传》,也许是某种神秘感驱使,使我借下了它。没想到这本不厚的一本传记,我竟读了差不多一个秋天。我莫名其妙地沉浸在梵高的世界中,梦中也满是与秋天有着相同金黄色的向日葵。在多少个秋夜的阅读,在清凉的微风中,我仿佛与他直面相向,他是个天才?还是个失败者?我想问。他却默默不语,他孤独的灵魂是乎隐没在燃烧般怒放的向日葵里。
梵高说:“痛苦即人生。”但他不忘在37年的生命中坚守自己纯洁与朴素的心灵。于是我的耳边常回响起那首凄美的老歌:“他们不能爱你,而你的爱却真实地存在。”
帮我画一只绵羊
拜托,请帮我画一只绵羊!——小王子
《小王子》是一本写给大人的童话,一个伤心的故事,一则关于爱与责任的寓言。每个人都可以以自己的方式来体会书中深远的柔情和哲理。
倘若你在非洲旅行,路经撒哈拉沙漠时,看见一个笑着的小人,有着一头金发,从不回答问题,而且在谈论住在一个星球上那位红脸绅士时,气的脸色发白,却只骂出他自以为最难听的脏话:“他自以为是,神气活现的!根本算不上一个人!只能算是一个,一个---蘑菇!”并且要求你帮他画一只绵羊,你将会知道他是谁。
没有到承诺的伊甸园,我仍然可以享受这天赐的幸福。这一切,只因小王子,只因阅读。
热浪中的清凉
只有清风,才了解莲的淳美。——林清玄
夏日的午后,空调旁边的窗户紧闭着,静的只听见父母午睡时均匀的呼吸声,与时钟的滴答声。这时我总是轻轻爬起,从枕下抽出一本散文集。
在我看来,散文是夏日的首选,而辞藻堆砌却启人思索的美文更是令我痴迷,就好比烈日炎炎下,着清素淡雅的衣裙远比颜色驳杂的一类让人见着舒服。于是,林清玄的散文便成了我枕下的常客。他空灵清澈的文字、富于哲理的感悟,让我在这燥热的午后立刻沉静下来,同他一起去寻觅生命的真实,感悟其中隽永的滋味。
于是,每个夏日午后都是如此消磨,阅读也因此伴着我成长。
生活时刻在前行,左手捧书,右手摆渡方能诗意地栖息、生活。那一副灵动的泼墨山水画人人都可描绘。只需把纯真给予生活,会发现,阅读一直伴我成长。