成长路上作文
光阴似箭,日月如梭,不知不觉我度过了十个春秋,在我的成长道路上发生了许多事,有开心的、有伤心的、有喜悦的,也有悲伤的,其中令我印象最深刻的就是我四年级下册语文期末考试时犯错误的事情。
这个学期,在陈老师的殷殷教导下,我努力学习。上课我认真听讲,积极举手发言,课后按老师的要求认真复习,老师也多次表扬我脱胎换骨的变化。终于,今年六月中旬,我迎来了本学期的期末考试,对于这次考试,我自信满满,因为我坚信春华秋实、一份汗水一份收获。试卷发下来后,我大致看了看作文,呀!这次作文的题目是《成长路上》,这不是我才写过的吗?这不是轻松加愉快的事吗?我心里暗自窃喜,心里早就乐开了花,根本就没有细读后面的要求。我下笔如有神,洋洋洒洒、一挥而就,不到二十分钟,我的大作就完成了,真轻松!看着班上同学有的抓耳挠腮,有的冥思苦想,有的奋笔疾书,我暗暗高兴自己写的又快又好。
中午休息的时候,陈老师问我们:“这次作文成长路上是写校内发生的事,不是写校外的事哦,有没有同学写偏题了呢?”我一听如当头一棒,顿时惊慌失措、冷汗直冒,糟了,我没有认真审题,我作文写成在家帮妈妈买牛奶的事了,这犯了多么严重的错误呀!
我怀着悲伤、失落的心情给妈妈发了个短信,告诉了妈妈发生的事情,妈妈没有批评我,安慰我说:“没关系,下午好好考数学,一定要认真仔细。”听了妈妈的话,我羞愧万分。
事后,学校老师批改试卷,我的作文原本是一等作文,只需要扣一分,可是由于我的粗心写偏了题,阅卷老师经过集体商量,说既要给我教训,同时也给我个机会,把我的作文降为二等作文,多扣了4分,这对于我来说,已经非常感激涕零了。这次教训我将终身难忘,以后我一定要改掉粗心的毛病,戒骄戒躁、在学习上认真仔细,同时,我要把这次教训作为我成长的历炼,让这次教训成为醒目灯,时时提醒自己踏实走好每一步。