家风伴我成长作文
我的家庭是一个幸福、美满的大家庭,我有许多的兄弟姐妹,一到节假日,一大家子的成员们都会不约而同地回到老家,爷爷奶奶总是高兴得合不拢嘴。听爸爸说爷爷以前在政府工作,对一家人的要求特别严格,总是教育我们做人的道理:“尊老爱幼,尊重师长,守礼仪,讲文明”,这是我们陈家的家训家风。爸爸妈妈已深深的被这一则家训打上了烙印,而对我的教育也时常离不开它。记得有一次,我和妈妈去中山路买东西,刚上了公交车,我眼疾手快地抢了个座位坐下,心里沾沾自喜,看着人越来越多,车越来越挤,真开心!
这时,一位年迈的老奶奶上了车,与其说是走上了车,还不如说是被推上了车,身体摇摇晃晃的,好像随时会摔倒似的,很快,老奶奶被推到了我座位边。妈妈看了,悄悄地对我说:“你让个座给老奶奶吧!”我听了很不情愿,眼睛瞪得大大的,但最后还是起身给老奶奶让了座,老奶奶非常慈祥地向我道谢。终于,中山路到了,我和妈妈挤下了车。
妈妈下车后对我说的话至今仍印象深刻,她语重心长地对我说:“我知道你今天让你给老奶奶让座不太情愿,但你想想,如果这位老奶奶是你的亲奶奶,你舍得让她这么被人挤来挤去、差点摔倒吗?有一天你也像这位老奶奶这么老了,没人给你让座,你受得了吗?”这一瞬间,我明白了----要尊老爱幼,从生活的每一件小事做起,才能健康成长!还有一次,我和爸爸妈妈吃过晚饭后下楼散步,不远处走来一位五十多岁的乞讨者,浑身一股邋遢的味道,这时乞讨者向走在我们前面的一位“老外”点头哈腰地说:“哈喽!”,不断地把装着一张张皱巴巴、脏兮兮零钱的破碗向老外施舍施舍他,谁知,老外不屑的一扭头走开了。
爸爸妈妈也拉着我快速的闪过去。这时,我发现前面五十米处又有一个年迈的老乞讨者,看似连行走都非常困难,直在那发抖。我想快速地经过,但是妈妈却拉住我,从包里取出十块钱给我,让我给那可怜老人,我有点疑惑了,为什么要这样做呢?”妈妈给我解开了谜团——原来年轻的乞讨者是具有劳动能力,向别人乞讨是为了想要不劳而获,而年老的乞讨者,或许真有他的难处,我们可以帮助他,不劳而获是可耻的。就是这样,爸爸妈妈在日常的生活点滴中,不断向我灌输着家训家风,希望我成为一个善良、正直的好人!中华民族传统美德,流传、延续了五千年历史,不正是这一家家的家训家风保留、传承了我们民族文化的精髓吗?让我们共同传承我们优良的家训家风,传承我们中华民族的美德吧!