高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,对我来说,书是智慧的结晶。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书要坚持不懈,必须活到老,学到老。
当我仍在咿咿学语的时候,妈妈就开始教我读书了。那时候,妈妈买来一套《动物插图拼音故事书》,每天,我对这新奇的“玩具”爱不释手,总要缠妈妈给我讲故事,学习也在这一则则生动的动物故事中开始……
幼儿园读中班的一个“六一”节,老师送给我们每人一本《新华字典》,我认识了很多简单的汉字,并在学期末班级里举行的查字典、识字比赛中均取得了第一名。小小成绩让我对查字典和识字有了更大的兴趣,每当我和爸爸妈妈出外游玩的时候,在大街上遇任何不懂的汉字,都喜欢问妈妈,还要妈妈一笔一划地写给我看。功夫不负有心人,在我上大班的时候,我已经认识了一千多个汉字,学会阅读简短故事了。