好书伴我成长作文
人生的长路漫漫,有书在身旁作伴,真好!
夏日,蝉接连不断叫,烈日照在树叶上,好似树叶承受不起如此耀眼的光芒,默默低下头,我素来也是讨厌夏天,夏天的一切,都携带着一股热气,令人烦躁,每次夏天,我都异常焦躁,那时,对于书的态度,与度天一般无二,现在,夏日读书,已成为我最享受的事。
第一次接触书,应该是在幼儿园时,打开书,顿时没了兴致,书中无聊,幼稚的内容,使我对书开始时抱有的幻想一下子消失的无影无踪。随着慢慢长大,书中要学的知识越来越多,内容越来越枯燥无味,对书也渐渐淡漠。父母有时让我读些课外书,但我每次都一口回绝,那时的书,对我有魔力,使我每一次的阅读,都能换来睡神的光临。因此我从来没想过主动讨书看,直到有一次,改变了我对书的看法,使我爱上了阅读。
由于对书的厌恶,课上不认真听课,课下也没有什么文学积累,导致我语文成绩不断下滑,老师看在眼里,急在心里,每次建议我课下多积累一些,多看写作文,名著之类的书籍。开始我并没有放在心头,直到有一次,语文成绩竟然没有及格,这使我着了急,心中有了想阅读的念头。放学后,路过书店,我走进书店,店中琳琅满目的书籍,被吸引的我拿起一本心爱的书籍,读了起来。读着读着便忘了时间,等我回过头来,天已经黑了,书店阿姨将我叫了起来,这我才发现,我买了一本作文书便匆忙回到了家,吃完晚饭,我坐在沙发上,阅读者那本作文,书中的一个个故事都吸引着我。优美经典的文段丰富了我的精神,我发现书中的内容并不像我想象中的那般枯燥,反而我却享受其中,津津有味。渐渐地,我爱上了读书,爱上了阅读。
每当我路过书店,总是坐上一会儿,享受书中的广阔,以及令我怀念的书香。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”“行万里路,读万卷书。”这些都是古人对于书的赞美和评价,也体现了古人对书的重视,书也分好书和坏书。对于我们来说好书可伴我们一生,是我们成长,而坏书则相反,我们则应该选择对我们有益的书,伴我们成长。
现在,书已成为我生活中不可或缺的一部分,在书的海洋中,我尽情的徜徉,在书的学习中,我学会了许多,成绩也有所提高,人的一生中,真的不能没有书籍。
夏日,天气炎热,我最爱拿出一本书,静静地在窗前,一束暖黄的阳光,心中也非常平静,似秋日的凉爽,整个身心都是放松而又愉悦的。
“书籍是人类进步的阶梯”,书不断陪伴着我伴我成长,教会了我许多,我爱阅读,我爱读书,有书陪伴的日子真好!