高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,多读书可以开阔我们的视野,陶冶情操,让我们学习到更多的知识和智慧。
在我七岁时爸爸给我买了一本书,它叫《昆虫记》,作者是法布尔,这本书里主要写了各种昆虫的特点,外形和生活习性。让我知道大自然的奥妙,这本书让我对大自然产生了兴趣,从此,我开始去观察大自然。
在我九岁时爸爸又给我买了四大名著,四大名著里我最喜欢的就是让人热血沸腾的《水浒传》。这里不仅有儿女情长,还有让人敬佩的绿林英雄。在《水浒传》里,我最佩服这几个人物:能凭自己力量打死老虎的行者武松;可以把杨树连根拔起的花和尚鲁智深;为了救自己的老母在岭山斩四虎的黑旋风李逵;为了不连累自己的家人,宁愿被发配的豹子头林冲;文武双全的浪子燕青……
这本书里让我最气愤的就是宋徽宗赵佶整日不理朝政,只顾吃喝玩乐,把政权都交给了四大奸臣:蔡京、童贯、高俅、杨戬。他们害死了无数忠臣,贤臣。这本书告诉我宋徽宗不理朝政,奸臣当道,残害百姓,这让他的国家灭亡的更快,还可以看出梁山好汉的重情谊,侠肝义胆,豪迈的气质。
在我十岁时,爸爸给我买了一套《上下五千年》,一共十五册,我现在只读了四册,我一定会继续读下去,把它读完。《上下五千年》告诉了我人类以前的历史和中国人五千年的历史。主要讲了各个时代,人们不同的生活习惯、住处和工具。让我对历史产生了浓厚的兴趣,我要认真把这本书读完。
这些不朽的佳作,赐我已睿智,教我以善良,借我以真诚,赋我以美感。它芬芳了我的书房,缤纷了我的生活,隽永了我的理想,丰富了我的想象。我将用一生的时间去阅读,去咀嚼,去品味,去欣赏!