成长的烦恼作文
作为一名刚刚步入少年旅途的中学生,随着年龄的增长,青春意识的萌发,幼稚与成熟并存,烦恼与快乐共增。一旦有了烦恼,忧郁、感伤就会笼罩在我们的心头,而生活也会因此而失去光彩。
林海音说过一句话使我触动很深:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”是啊,对于我们这个年龄的学生来说,长大对我们来说是多么的令人兴奋,又是多么的令人悲伤啊!
自从上初中以来,我的烦恼还真的是有不少。其中最烦恼的是学习上的问题。小学只有三门功课,而上了初中之后,就增加到了五门功课,不仅仅是数目增加了,就连难度也增加了不少。
而我从小就是一个好胜心特别强的人,不管在什么地方,我都要超过别人,不知道这算是优点还是缺点呢?我希望这会成为我的优点。只不过,我感觉到自己的成绩下降了许多,也不知道是因为什么。也许是因为看到别人的成绩很好,感觉自己赶不上别人的缘故而产生的自卑感吧!也许是因为怕达不到自己给自己定下的要求吧!也许是因为怕辜负了老师和家人对我的期望吧!
性格内向的我,不太喜欢对别人倾诉我的烦恼,这算是我最大的缺点了。我也很想活泼开朗一点,遇到什么事都能笑着去解决。这样的话,我就可以更加开心,能更加容易地去跟朋友们倾诉我的烦恼;这样的话,我就能够用开朗的心去向别人学习,而不是总想着怎么去超过别人,而是怀着一颗向别人学习的心,在别人身上,我能看到我的优点及缺点,这样的话,我才能更有进步。人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。
对于每个人来说,在成长过程中有烦恼是必不可少的,最主要的是要用正确的方式去面对烦恼,解除方脑,这样一来,我们不仅能消除心中的烦恼,而且还能在烦恼中学习到更多的知识。