成长的过程作文
在人生的求学过程中,常常可以在同学身上看见优点,在和自己比较,是否需要见贤思齐;而这也符合了一句名言──“以人为镜,可以明得失。”在一条名为“人生”的道路上,向他人学习是不可缺少的。
在小学六年级的时候,我和班上几个知心好友组成了一支队伍去参加科展,而我们在实验的过程中,常常会碰到一些困难需要去克服;但是,因为我从小只要一遇上困难,就不要别人来帮助我,想靠自己的实力来解决;除非单靠自己的能力是无法完成的时候,才会请求他人的帮助。可是,经过了这次宝贵的经验之后,我才发现,有些事情并不是坚持就可以完成,而是要靠“团队合作”。
上了之后,有些人会因为课业压力大,就去捉弄别人,寻找快乐的泉源;但我常会因此而生气,造成双方的不快乐。所以,我所以,我就在一些同学身上学到了“忍耐”,使我的脾气变好,从此之后,就再也不会因为一些小事情而大发脾气,也让我的人缘更好。向同学学习是必要的,因为观察自己总是很盲目,只要常待在好同学身旁,一定可以耳濡目染,让自己脱胎换骨。
有一句话:“当局者迷,旁观者清。”那是因为自己都不会看到自己的缺点,只会去嘲笑他人的缺点,永远都不会“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”所以,一定要多去学习他人的优点,改善自己的缺点,这样才会更上一层楼啊!