成长的烦恼作文
初三的日子,感谢你带给我,即将别离的烦恼!
某个秋凉如水的夜晚,幽暗的灯光捕捉着清风扫过的影子,街上的行人似乎也都渐渐散去。如同往常一样,此时我与张豪下了晚自习,骑着单车唱着歌,穿梭在风中。
“想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌,心碎前一秒,用力地相拥着沉默,用心跳送你辛酸离歌……唉!”清风扩散了我的歌声,接踵而至的却是一声叹息。
“喂,阿非!唱得好好的,干嘛叹一口气,真扫兴啊!”张豪有些不解。
“唉!阿豪,咱们都已经初三了。初三了,什么概念,就眨眼一瞬间的功夫。我们现在还好,大家坐在熟悉的教室,看着那些熟悉的脸庞。可是,你想过没有,一过完年,咱们可就要分别了!”我斜斜地望着漆黑的夜空,心中感叹着时光的流逝,心头也抹上一层难言的烦恼,“直到现在,我懂得了原来学校就是培养了一群人的感情,到最后又拆散他们的地方。一想到这儿,我就会心烦意乱。”
“阿非,你说的这些我都知道。别忘了,我去年可是经历过与同学分别的事,这些难过的泪水,也都刻骨铭心。如今我又在你们班留了一级,马上也要与你们分别了,我知道自己舍不得,但这也不是我们能够掌控的。所以,对这些必然经历的事情还是看得淡一点吧!珍惜吧,少年,别让别离成为你的烦恼!”说完,张豪使劲向前一蹬,单车上飞快行驶的他,又唱起那些轻松愉悦的歌谣。而我却在他身后陷入了沉思。
初中三年的时光,说长不长,说短也不短,但它也是这条小路上的一点足迹。即使是这一点,也让我受益匪浅。无论是坐在教室里学习知识,还是学习怎样做人、怎么做事,都让过去那个稚嫩的少年磨砺得愈加成熟。更是那份难以割舍的校园之情,竟渐渐成为我的烦恼,却让我的心灵错乱了。
人这一生,要走的路很长很长,在这条不平坦的小路上,我们总会遇见不同的人,会遇到错纵复杂的事。有了相遇,也就会有分别,因为大家还要奔赴前程,未来在哪里,没有人能够给我们答案。
我想,我不应该一味地烦闷,一味地埋怨,而更应该珍惜现在,不要让昨天成为今天的遗憾。
我也使劲向前一蹬,冲到张豪旁边,笑着对张豪说:“我想我应该明白了,只不过还要一段时间。”
“呵!那就好。”张豪停止了唱歌,说“阿非,毕业之后有什么打算?我和晓东可能去云南,你去吗?”
“唉!我也不知道,不过我现在只想珍惜眼前,踏踏实实过好每一天,未来的打算就交给未来好了!”
说完,我也哼起了歌儿。
只是,有一个声音始终在回荡:珍惜吧,少年,别让别离成为你的烦恼……