在人生的成长过程中,每位成功者的背后都有一位神奇的高人全程相伴,长相点化。她妙语连珠,思如泉涌,脑子里全是锦囊妙计。她会用尽浑身解数施展拿手绝活,让你成功领会“点石成金”的愉悦滋味。
她就是书。
因为有李白的相伴,让我总是向往他的“举杯邀明月,对影成三人”的境界,更向往他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱旷达的气概。
因为有鲁迅的相伴,让我明白了“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还会有的”观念,也让我崇拜他“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步”的精神。
因为有约翰。巴勒斯的相伴,让我领悟到“一个人可以失败很多次,但只要他没开始责怪旁人,他还不是一个失败者”让我更乐观地面对失败,有信心走向成功。
读书是一件很重要的事。在我的成长过程中,大多数的时间都在书里度过。书中有功臣名士,也有凡夫俗子;有鸟兽鱼虫,也有花草树木;有历史画卷,也有未来世界;有自然气候,也有人间情感……读书让我感受到探险英雄的壮志豪情,动物世界的无穷奥妙,人生漫长的艰难险阻……书中的每个章节就好象果园里触手可及的累累秋实,等我欢悦品尝;新颖活泼的栏目,就像花市里一盆盆鲜艳绚丽的奇葩,让我流连往返。
读《十万个为什么》让我了解到许多有关科学方面的知识,她陶冶了我的情操,丰富了我的想象力,激励我踏上科学之路。
读《繁星 春水》让我体会到母爱的伟大,走进充满纯真童趣的世界,分享对人生的思考和感悟。
读《钢铁是怎样炼成的》让我懂得人生应当获得有价值的东西,要珍惜眼前的一切,明白“花有重开日,人无再少年”。
……
成长——读书,读书——成长,一对心心相印,难舍难分的知心朋友。