书籍是人类最好的朋友,没有书籍就没有了知识。没有了书籍生活就失去了意义,没有了书籍你就会迷失方向,没有了书籍整个世界就失去了美好。我是幸运的,因为书籍一直陪伴着我成长。
我是一个“书痴”,我从书中找到了不可言传的快乐。书籍不仅使我感到了生活的乐趣,而且让我改掉了很多不良习惯,同时激发了我对学习的浓厚兴趣,令我觉得学习不是一种负担而是一种乐趣。看书还能陶冶我的情操,让我心情平静下来。书能带领我进入一个个新奇的世界,书籍是我和一个个主人公交流的神奇桥梁。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书籍对我来说就是这样充满吸引力,为此我可没少闹笑话。
放学回家的路上,我还拿着一本书津津有味地读着,我被书中的主人公和扣人心弦的故事情节吸引着。突然,“咚”的一声,我撞到了电线杆上,书都掉到了地上。我摸了摸头,心想:我真是不小心,以后走路再也不看书了,真疼!我看了看四周,旁边的路人都在驻足看着我笑,我害羞地捡起了书,在大家的注视下不好意思地跑回了家。回到家,妈妈问我额头怎么了,我这时才发现撞了个大包,我和妈妈真是哭笑不得呀。
读《西游记》我知道了师徒四人西天取经的艰辛,读《三国演义》我被刘关张桃园结义的兄弟情义所感动,读《红楼梦》我认识了一个多愁善感的林黛玉,读《骆驼祥子》我体会到了了祥子对买车的不甘心,读《海底两万里》我感受到了尼摩船长的伟大,读《十万个为什么》我发现了自然界的奥秘,世界的奇妙……
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。让我们在成长的道路上带上一路书香,让我们以书为伴一起成长!