娇嫩的树叶上坐着一条毛虫,是幼虫,相信它刚出生不久。他很喜欢这个无边无际的花花世界,他千方百计想了解这世界的一些有趣的事情。三岁,每当清明重阳节来临时,我都撒娇要跟着大人们去扫墓,这是一个难得的“郊游”机会。走在那些崎岖的山路里;被修长的杂草掩盖住视线时;突然从身边跳出一个青蛙或蚱蜢时;我都会乐开了花。我仅仅站在墓的旁边,而大人们却手忙脚乱地放鞭炮,烧元宝蜡烛,我的目光并没有在他们身上,而是在那些令我好奇的事物上。这一切切都只因为贪玩。不久,毛毛虫渐渐长大了,结成了茧,他对玩倦的世界已不感兴趣了。懒洋洋的他只想碌碌无为呆在家里,吃喝玩乐,他不想破茧而出,再次面对这个对他来说已经毫无意义的世界。八岁,又是清明重阳时。我懒惰地躺在沙发上,皱起眉头翻弄着旧杂志,潇洒地挥了挥手,甩出了那么一句话:“你们去吧!我不去,无聊!”大人们拿我没办法,只好让我在家里“休息”!那时,我再也不想对着那杂乱无章、骚扰耳朵的鞭炮声;不想看那元宝蜡烛发出“求救”的信号——浓烟使我的瞳不情愿地涌出泪水;更不想冒着被蚊子“亲吻”的危险去扫墓。这一切切都只顾自己。茧开始碎裂了,原本丑陋不堪的毛虫蜕变成了能展翅高飞的美丽蝴蝶,不仅仅是外形的变化,思想上也逐渐成熟。他知道了什么是感恩??十四岁,时间的脚步再一次停留在清明重阳时,扫墓那天,我起得很早,主动地拿了一些扫墓所需的用品,踏上扫墓之旅。站在墓前,发觉自己从来没有认真看过每一个是我家祖先的墓的样子。我懊悔之中略带伤感,拿起了元宝蜡烛,默默地想尽一点孝心。这一切切只希望能弥补以前的过错??今天,蜕变成蝴蝶的毛虫肩负起传播花粉的责任,勤劳地工作起来了!为生他养他的世界献出一点微力。
话题优秀作文 篇3
一直忘不了那双眼睛,
坚定、慈爱、纯净,
给予我无限力量。
小时候,
她的眼睛是我的最熟悉的。
傻笑时、跌倒后,
迫不及待地寻找,
习惯依偎在她视线范围内。
上学了,
她的眼睛是期待的。
期待每一缕晨曦,
期待我背篓里承载沉甸甸的果实,
期待每一声“我回来了”。
长大了,
她的眼睛是幸福的。
时而洋溢醇厚的甜蜜,
时而充盈深情的泪水,
流年之间,孩儿已初长成人。
未来,
她的眼睛是欣慰的。
因为,
一生爱的旅行
距离终点越来越近。