月庾楼,渡兰舟,细草微风凉初透,心随天际鸥。
夜依旧,人生愁,夜旷天低江月流,千古水悠悠。
夜未央,人怅惘
我信步走过,这个季节的末梢,潇洒的挥挥手,庄重的与暮春的桃之夭夭告别。那三月的草长莺飞,还记否?落英缤纷,柳絮漫天,春水潺潺,垂柳依依,漫步于一条修洁寂静的小道上,我心悠悠,心神为之俱醉。飘飘乎恍若欲化作清风明月,对斯情斯景,能一临之,夫复何求?
夜色如墨,悄悄沿着路两旁的垂柳涌下,顷刻间便覆盖了整个世界。我不禁思绪纷飞,透过那浓雾缭绕弥漫着的时光罅隙,如天马行空一般,纵横驰骋。
清人有一句话说:天下熙熙攘攘,皆为名利来往。这在今天显得尤为恰切,世人追逐著名利富贵,孜孜不倦,直至焦头烂额犹为之难以自拔,倾倒不已,浑不知已入物欲无底之彀。
君不见,名利富贵的背后,是尔虞我诈的勾心斗角,是身心日日夜夜的战战栗栗,是时时刻刻超负荷紧绷着的神经。生活在这个物欲横流的现代社会,学习工作繁忙,生活节奏高快,我们太累了,也太不应该了!
且把一份浮名微利换作浅斟低吟,把生活挥舞生风,暂放所有压力于脑后,流连于洞庭湖畔、太湖之滨,荡舟湖心,浆声欹乃,去寻找一份心灵的宁静。把朝暾夕晖打结成包,于抑郁烦闷势不可挡的汹涌而来时,以这种诗情画意作堤,岂不快哉!
“悠”见诸于生活,便是一种态度,它不是沉闷的梵乐、优雅的韶声,也不是声犬色马的放纵,更不是佛家所追求的涅磐,它是一种经历了岁月磨砺、风霜考验之后沉淀下来的安然,像那种飞扬的般若,从灼灼光华的清澈灵魂深处自然而然而透露出来的平淡。
“悠”,不是匆忙旅途中短暂的休憩与调整,它更是一种无上的境界,一种遍历了爱恨情仇、悲欢离合后的恬淡与安然,正如那平原大地上滚滚东逝的江河大川,于月色迷离下,生出湖泊的安然静谧;于明媚春光中,涌出银河的气势生机。而无论静动,却处处透漏出智者般的智慧与洒脱。
“悠”,也不只是忙里偷闲而得的片刻安宁,它更是那种“中隐隐于市,大隐隐于朝”的境界。且不论庄周宁要一生曳尾于涂中,也不愿留骨而贵;也不说陶潜宁愿归隐山林,却也不想因五斗米而折腰,单是这种境界,就足以让我辈中人自惭形秽,景行仰止了。
而为了追求心灵的宁静、悠然,又有多少人曾经前赴后继,思而往之。
当年谪仙人初至长安皇城,曾得玄宗皇帝下辇相迎,可他最终还是伴着白鹿青崖,谱山状水,一路捡拾山的雄壮、水的灵敏,一路长歌高吟,对着桃花娟然,痛饮醇香美酒,何等悠哉适意,也怪不得他能天子来呼不上船呢!
倘若到了庄子那样“物与我皆为一”境界,别说是面对生活的繁忙能够坦然,就是面临着生死,也能悠然接受!
殊不见嵇康在极刑面前所表现出来的镇定,单是临刑前依旧能够悠然的演奏那一曲《广陵散》,就充分表现了出他的慷慨激昂、视死如归,就足以使他留名后世。
仰起头,看看天,月色依旧迷离,不过这也好像在冥冥之中正好暗合了悠的气韵--轻松中包含沉重,平静里暗蕴着惆怅。
世界就是这样,往往再不经意里,会让一切曾经叱咤风云的物事销声匿迹,而旨在平静里,安安稳稳的沉淀下悠然,于是我们才在“悠”的意识里,自如的回看昔日的芳草斜阳,惬意的想象遥远的平沙秋雁。
那么,既然决定要去重新征服那些雄关漫道,就让逝去的一切随风吧,只管踏着看似悠然的脚步,去留给世界一个悠然的背影吧!
悠然的脚步,因为悠然的夜色;
悠然的夜色,不正因为有一颗悠然的心么?