父母在一天天地变老,而我们一天天地长大。从小到大,我都不知孝为何物。可是,现在我知道了。
一天下午,我正看着书,爸爸突然对我说:“艳,你出来一下。”我马上就出来了,心里嘀咕着是不是我又犯什么错了。哦,原来是爸爸要我来帮他找找白头发,再把它给拔了。我嘟起了嘴,不耐烦地说:“什么?你哪有白头发呀?为什么要拔呢?”爸爸笑着说:“这样显得更年轻啊!”“年轻也不拔。”“这样吧,你拔一根白头发就给你一块钱。”说到给钱,我立马来了精神,就忙了起来。
扒开爸爸的头发,出乎我意料的是,爸爸的头发里藏着不少的白头发,当时心想,这下我可以拿到好多钱了。渐渐的,我的高兴劲头慢慢消失了,看着这么多的白发,看着爸爸憔悴的脸,心里觉得不对劲了,而且每拔一根头发,一阵阵酸酸的滋味涌上了心头,眼里也不知不觉地热乎乎的。
我轻轻地扒开爸爸的头发,轻轻地拔起来,生怕拔痛了爸爸。桌子上已聚集了十多根的白发,那白发此刻非常刺眼,更刺心。看着这些白发,我不由自主地想起爸爸的辛苦;爸爸每天六点多钟就起床了,晚上十点多才回家,我虽然并不清楚他工作有多累,有多辛苦,我只知道他回家时的疲惫,我有时还不好好学习惹他不高兴……爸爸为了这个家,没日没夜的工作,他比同龄人要“成熟”得多,这一根根白发就是爸爸的心血和青春啊!为爸爸拔白发,居然还要钱,我真混啊,我真不孝啊!
拔着,拔着,我的手也慢慢垂了下来。爸爸感觉我的手不动了,就好奇地问我:“怎么了?”我默不作声,此时的我已经是泪流满面了,爸爸见状,忙给我抹泪水:“不哭了,哦,不哭……”我实在控制不住自己,我回到房间,躺在床上,双手紧紧捂脸,心情久久不能平静。
爸爸对我的爱,我不仅不知道回报,甚至都没有体会得到,是那几根白发,是那刺眼的白发,刺痛了我的心,更刺醒了我,我默默地在心底说:“爸爸,我爱你!你的孝女,艳!”