孤松塑造了坚韧不拔的毅力,毛毛虫拥有了破茧成蝶的美丽,陶渊明书写了归园田居的静谧……而这些成就,都离不开同一个动作,那就是“挤”。
而这个“挤”,就是生命生存的方式。
石缝间顽强的生命,那一挤又蕴含着多少孤独与倔强?是那不定的风把无人采撷的种子撒落海角天涯的吧。尽管它们也能从阳光中分享到温暖,从雨水中得到滋润,从泥土中获得营养。但能延续自我生命的方式便是不断向土地下面扎根,不断向头顶那片黑暗挤去,只有这样,才能绽放出生命的精彩。正因如此,它们以“挤”创造了枯松倒挂倚绝壁的传奇。“挤”,需要一颗坚定不移的心,这是植物告诉我们的。
毛毛虫破茧成蝶的灿烂,亦离不开“挤”所带来的质变。是这神奇的大自然给予它们绚丽后的代价吧。而蝴蝶一次次在巨大的茧中朝向光亮挤去,更似生命的一种本能。茧内是束缚自由的狭窄黑暗空间,茧外有花的等待与风的追寻。对于美好事物,生物都有一种向往的本能,所以身处黑暗包裹的牢笼之中的蝴蝶,才会拼命挤向笼外那片光亮。正因如此,它们以“挤”幻化出庄生晓梦迷蝴蝶的不朽。“挤”,需要不断向着光明奋争,这是动物告诉我们的。
当动植物都在挤进这个世界时,有人却告诉我们挤出这尘世亦是另一种生命旅程。
陶渊明携着他的隐者情怀,挤出了这纷纷扰扰的樊笼,还自己一片自由天空的同时,创造了世外桃源的神话。不错,真正的智者,不但拥有“挤进”的勇气,还会有“挤出”的洒脱。当众人都拼死拼活地在官场朝廷中挤进一席之地时,陶渊明却挤出来,转身寄情于山水之间,留下悠然见南山的绝唱。再回首,又有谁记得当年那红榜上的状元呢?的确,“挤”更需要不同于常人的智慧与气度,否则只有头破血流的危险,这是古人告诉我们的。
无论怎样的生命,无论出世或入世,只要你曾以“挤”的姿态活过,便是对生命的最好诠释。