“刘小庆同学,你给同学们作一下示范,‘胆怯’是怎样一种表情,好吗?”“好。”我毫不犹豫地走上讲台,大方地作出了胆小畏的模样。这时,教室里响起了热烈的掌声,这-掌声让我陷入了回忆……
这年我该读五年级了,开学第一周的星期三下午,第二节课是音乐课。上课铃声响了,快步走进教室的是一位新来的女教师。她自我介绍说她姓洪,是音乐专业毕业的。她板书的是“l、2、3、4、5、6、7歌”,什么意思?原来这是一首歌。她说:“我知道你们以前只教歌词,没学过简谱及乐理知识。这节课开始,我们来慢慢接触这七个音符。”她还讲了许多许多,同学们都听得津津有味。开始教唱了,洪老师把“谱”和“词”结合在一起教,我们都觉得很有兴趣,教室里回荡着嘹亮的歌声。“还有十五分钟就要下课了。”洪老师说:“现在请几个同学唱一唱,看看怎么样?”糟糕,老师可要点人啦!我把身子特意往桌子下缩了缩,嘴里轻轻念叨着:“千万别点到我呀!”唉!老天总算有眼,洪老师点到了前桌的田飞同学,田飞毫不拘束地唱起来“1、2、3、4、5、6、7,我都学会了,七个唱名真有趣……”唱得很动听,博得了同学们的掌声。这时,教室里又安静了。我抬头想偷看一眼老师,该点谁呢?不巧,洪老师的目光正好与我的目光相遇,我的心打了一个冷颤,火速转移目光,把头埋下去,心里忐忑不安。千万,千万不要点我,哎呀!转眼间,洪老师已来到我身旁,令我最担心的事发生了,点到了我!紧张!紧张!脸上发烫,脖子发红,手不知往那儿放,怎么办?怎么办?
高高的个子,宽宽的肩,大大的鼻和嘴,这就是我男子汉的形象。但是也不知怎么的,我天生就有一个缺点——害羞。常有人开玩笑说,可能是爸妈给我取的名字与著名女影星刘晓庆一样读音的缘故。真是万幸,从学前班到四年级,老师们都没“为难”过我,提问呀,表演呀,都“特殊照顾”我——没让我丢过脸,因为他们知道我比女孩还怕羞。
这下我可真的要哭啦!洪老师啊,洪老师,你饶了我吧!“这位同学,不要怕,唱吧!”无论老师用怎样的话语鼓励我,我始终没胆唱出一句,两分钟、三分钟过去了,洪老师还是坚持要我唱,我只好低声说:“我不会唱。”天啦,这可是我头一回撒谎呢!我不是不会唱,而是不敢唱呀!四分钟、五分钟又过去了,洪老师依然站在我身旁。我的同桌轻声说:“唱吧,刘小庆,小心老师生气。”是啊,老师下不了台呀,怎么对得住老师呢?唱吧!可是我想张口无论如何也张不开,巴不得下课铃声现在就响,或者桌下出现一个洞,我马上钻下去,那该多好啊!六分钟、七分钟过去了,洪老师没有放弃。竟然让同学们都趴在桌子上,将眼闭着,然后她一句一句教我唱,我终于“投降”了,从心里跟着洪老师唱,慢慢过渡到小声跟着唱…
“我们现在是六年级了,在学习上就应该像刘小庆同学刚才上台表演一样大大方方……”田老师的话语打断了我的沉思。是啊!正是那一堂音乐课,让我走出“胆怯”,勇敢战胜了自己,有时候,只要迈出第一步,你会发现,事情并不如想象中那么困难。