雨后清晨,太阳还未从东方吐白。我独自坐在草地上,陪伴我的青草的芳香。这时,一只蝴蝶飞到我的身旁,看来即将走向生命的终点。它见我独自一人,便给我讲起了它的故事:
“当第一束阳光洒在我的身上时,我就深深爱上了这个世界:清晨的河流,碧绿的草地,还有那蔚蓝的天空。做一只虫子对许多同类来说是一件幸福的事情,但我却想挣脱周围的束缚。我做起了自己的茧,周围每天都传来质疑,他们不解我为何要放弃这悠闲的生活。而我选择倔强。直到身旁彻底的被包围,我独自沉睡在其中,寻找着一直以来所向往的东西!
不知沉睡了多久,我迷迷糊糊的睁开眼睛。厌倦了黑色,我怀念自己所爱爱的天空,阳光和草地。我挣扎着,用尽全身的力气与周围的束缚对抗。绝不放弃,即使燃烧生命也在所不惜。渐渐的,我可以望见阳光的身影。就当我打开第一条裂缝时,茧外的光芒彻底唤醒了我对世界的渴望。这世界,已在我眼前。这股力量促使我一点一点的打开周围的束缚,终于。我见到了,我见到了那想念已久的太阳!与此同时,我的身上也发生了微妙的变化。原本迟缓臃肿的身子变得无比纤细。而我的身后,居然是一双垂落的羽翼。我小心翼翼的用了之前从未有过的力量将它们展开,挥动。直到离开叶面的那一刻,我才明白,自己已经成了一只蝴蝶!
我的世界从此变得更加多彩,它是飞舞于花丛的喜悦,是凌空于草地的自由……但就当我还沉浸在双翼的喜悦中时。伙伴们就提醒我生命已经所剩无几。是啊,一只蝴蝶的美丽只会转瞬即逝。不久之后,我将会与这个世界诀别,再也见不到我所爱的这一切。我不会悲伤,因为当我出生的那一刻就注定了离别的那瞬间。
我不愿意自己的余生只是拼凑双翼上的颜色。即使生命短暂,也不等同于虚度。即使力量微薄,也决不丢弃。我要用自己的翅膀守护我所爱的这一切。我将舞蹈献小草们,是它们给予了我最初的家。我将花儿们的粉带给彼此的伴侣,每一颗种子的诞生,都包含着我对它们的爱。天空下起大雨,即使我的翅膀被雨水打击而不能飞行,我也会无比欣喜,因为我知道水可以带来新的生命。当太阳升起,我就甩干身上的雨水,重振翅膀继续守护我所爱的这一切。这短暂的生命从未阻挡我对这世界的热爱,相反,它使我对这一切更加珍惜。直到有一天,第一颗幼苗冲破大地,用它那充满朝气的绿色点缀着周围的土地。就在那时,我得到了这一生一直在寻求的东西,……”
还未说完,它就永远的闭上了眼睛。我将它放置在花丛中,好让她永远停留在这它爱了一生的世界。这时,一束阳光冲破了防线散落在大地上,接着成千上的光束迎来了黎明。
独自走向前方,我明白,它得到的,是希望!