礼物的作文
礼物这个词想必大家都不陌生,从小到大收到的礼物数不胜数,种类也是各式各样的。但总有一两份礼物即使已经丢失、即使它的样貌已经变得模糊不清。然而收到礼物的那种满足感却让你永生难忘。
我收到最好的礼物就是最后一个六一儿童节那天,外婆亲手做的一碟猪扒。即便它已经在多年前消失在我的肚子里,但是当时收到礼物的心情却被永远留了下来。
外婆做的猪扒当之无愧是全家做的最好吃的,而作为她孙女的我却一次也没有吃过。当时的外婆已经八十多岁的高龄了,至于八十几岁我记不大清楚了。我和她接触最多的时候是在一无所知的婴儿时期,很多关于她的事情我都不知道。只知道外婆不是一直走路这么颤颤巍巍的,像在走独木桥。她在大我九岁左右的表哥表姐们小时候是十分健康的,直到做完一次手术后身体才慢慢变差了。那时的她很爱做饭给表哥表姐们吃,尤其喜欢做猪扒,把他们养的个个都健健康康的。妈妈总是绘声绘色的跟我讲那猪扒有多么的好吃,把我馋的要命,整天脑海里竟只有猪扒。印象中,我没有吃过外婆做的一次菜。
童年的时光总是过得很快,仿佛几天前我还是一个满屋子乱跑对的疯小孩,转眼间我已经迎来了人生中最后一个儿童节。童年中的“猪扒梦”在这天前被传到了外婆的耳朵里,外婆决定亲自下厨为我做一碟猪扒庆祝我最后一个儿童节。最后一个儿童节带来的惆怅与忧伤,在听见这个决定之后消失的无影无踪。
八十岁高龄的外婆身体并不好,已经很久没有亲自下厨了。那天她起的很早,一直在厨房里忙碌着。睡眼朦胧的我看着她在厨房里不停忙碌的身影,圆溜溜的脸上被厨房通不出去的热气蒸出了汗,灰黑色的油烟将她团团包围,在这样的环境里却依旧乐此不疲的忙碌着……
那个景象在我的记忆中落下了难以磨灭的痕迹。如今每当我忆起这个景象,心头总会感到一丝温暖。那碟猪扒的味道在记忆里早已模糊,但是这碟菜中的爱意却不曾忘记。或许这份特殊的儿童节礼物在别人看来那样的微不足道,一顿普通的家常菜是随时都可以拥有的。但是,这份礼物对于我已经不可能第二次拥有了;八十岁高龄的外婆因为一次中风,在生与死的边缘兜了一圈回来后变得虚弱无比。我回去看她时,她不会再笑眯眯的走出来迎接我。取而代之的是躺在床上,眯缝着眼睛虚弱的看着我。原本食欲很好的她因为这一遭而变得不爱吃东西,圆溜溜的脸已经凹了下去。我不知设想过多少次外婆瘦下去是什么样子,这时看到只感觉到心痛。
不知道她以这个状态还能坚持多久,不管怎样她都不可能再亲自下厨为我做一顿菜了。我唯一祈祷的是这个状态的她能坚持再久一点,能见到她的次数再多一点。而记忆中的这份礼物,则被永远留藏在记忆的深处。
有些时候,一份普通的礼物一辈子只能拥有一次。