当你能够正视那些挫折和失败时,我想,你已经长大了。——题记
老天爷似乎跟我开了一个大玩笑。这次期末考试,我竟然名落孙山了。那可是20xx年的最后一次考试呀,过年亲戚们问起来,那是多没有面子。
我迈着沉重的步伐,缓缓地走回家,路,是这么的漫长,阳光也不再明朗,天一下变得阴沉沉的,老天爷像哭丧着脸,让人茫然若思。回到家,看到妈妈那期待的眼神,心里有如锥子扎般痛,不敢对视,立马回避起来,躲到房间里写起了其他作业。妈妈仿佛猜透了我的心思,知道我没考好,就没有再说什么。
我在房间里,心里沉重极了,回想这次考试,家人们都对我寄予很大的希望,爸爸给我找资料,姐姐跟我讲英语语法的简单用法,还有妈妈陪着我复习,而我却……我越想越难过,眼泪像断了线的珍珠,倾泻而下。我开始埋怨自己不争气。似乎只有这样,才能平息心中复杂的感情。
想着想着,妈妈突然推门而入,看了看试卷,轻轻地说:“宏伟,你不要灰心,认真分析一下试卷,改正缺点,下一次就可以考好。”我看了卷子,发现都错在了阅读上,还写了不少错别字。渐渐地,我的心平静下来。
一点失败算什么,只要改正错误,认真反省,下次就会成功,正应了那句话“失败乃成功之母”。
我走出房间,妈妈看我轻松的表情,知道我明白了道理,会心的笑着说:“你长大了,不像小时候没考好哭啼啼的了。”是啊,我长大了,长大不只是身体的发育,更是思想的成熟!
那一刻,我真的长大了……