特殊礼物作文
一页页泛黄的纸,一行行苍劲有力的字,丰富的内容……那是我10岁那年爸爸送给我的一份特殊的礼物。
10月1日是我的生日,一直作为钢笔发烧友的我,很想让爸爸送一支钢笔做我的生日礼物。其实我已经有很多不同颜色、不同款式、不同功能的钢笔,但我还是很想再要一只,于是就暗示爸爸,但他只是用“嗯”、“好的”之类的语言来打发我。但是,往好处想想,也许爸爸已经准备好了一只钢笔,想在生日宴上给我一个惊喜吧。
生日那天,一大早我就憧憬着晚上的生日宴,肯定会非常棒,特别是爸爸一定会拿出一个精致的盒子,里面有可能就装着一支贵重的钢笔呢,真期待晚上快点到来呀!
到了晚上,我的生日宴正式开始了。妈妈布置好客厅餐厅,而爸爸正在厨房里做着山珍海味,那浓浓的香味飘过来,不能不让我“口水直流三千尺,疑是银河落九天”呢。饭做好了,我们一家围在餐桌旁,爸爸妈妈给我点蜡烛,让我许愿望,然后分蛋糕。传统的过程之后,爸爸给我夹了一块红烧肉,对我说:“儿子,你也不小了,爸爸今天就送给你一个特殊的礼物。”一听到“礼物”两个字,我十分兴奋。
爸爸走进卧室,不大一会儿,拿出一个生锈的铁盒,样子很陈旧。爸爸捧着它,好像十分珍爱,我也非常期待,有可能是祖传的传家宝,或者就是一种珍藏的老式钢笔?我的心狂跳起来。只见爸爸郑重地用双手递给我,我的脸上也不由得严肃起来,用双手接过来,我们仿佛是在举行一个隆重的交接仪式。我迫不及待地打开一看,原来是一个破旧的日记本,本皮是塑料的,已经有了裂纹,随手一翻,发现里面的纸都已经变黄了,字迹也变淡了。我十分沮丧和失落,把盒子轻轻地盖上,放在一边。爸爸把这一切看在眼里,微微一笑,对我说:“儿子,爸爸之所以送给你我的日记本,就是想告诉你,学习就像写日记一样,要日积月累,这样你才会变得更丰富。”听完爸爸一番话,心里感觉开心多了。
睡觉前,我拿出日记本,一页页地翻看着。爸爸人生的经历,和对生活的感悟都出现在了我的眼前。阅读爸爸的日记就是在阅读爸爸的人生,就是在阅读爸爸的心灵。他有辉煌时的喜悦,也有失败时的沮丧,他面对过那么多的困难与挑战,但他不屈服,不逃避,不放弃,直到把它战胜才肯罢休。爸爸这种不向困难低头,锲而不舍的精神,深深地撼动着我,也深深地刻在我的心中。
在我的人生道路上,我永远忘不了10岁生日的礼物。我珍藏着那个泛黄的日记本,那个特殊的礼物!